用户名
密码
注册
福鼎新闻 > 正文

福鼎市团市委爱心接力“微心愿”志愿活动 凝聚温暖

nd.fjsen.com  2014-07-21 09:54:02 蔡雪玲 许婵媛 来源:闽东日报  我来说两句

志愿者和孩子们一起体验魔法玉米等公益课。

志愿者为“微心愿”结对孩子送礼物。

不知你是否留意,你的身边生活着这样一群孩子:他们热爱生活、热爱学习,他们渴望关爱,但是家庭的困难、生活的艰辛却牵制了他们的脚步;他们的心愿很小,一本书、一盒油画笔,有的甚至不是给自己。但是因为家庭困难,或者有的孩子不忍向父母要求,他们的这些简单心愿也难以实现。

“我想给妈妈买一件新衣服”、“我想有个画板能记下生活的点点滴滴”、“我想有个新书包”……一张张五颜六色的心愿卡上写满了孩子们的美好愿望,如今在许多志愿者的帮助下,这些心愿都变成了现实。

征集微心愿 关注农民工子女的“暖心行动”

“每一天的生活都是五彩缤纷的,清晨早起时,走在去学校的路上,看到清洁工在辛勤的劳动,校园门口总有早起的阿姨叔叔摆摊设点为我们服务,我默默地祈祷能有一张大大的画板,在上面记录出生活的点点滴滴。”福鼎市龙山小学三年(3)班李夏妍在自制的彩色心愿卡上一笔一划地写着。

“我是个从小无父无母的孤儿,跟着外公外婆长大,靠着国家每月的低保维持生活,我希望能给外婆买件新衣服。”这是福鼎市山前中心小学五年(5)班温晶晶埋藏在心里已久的愿望。

福鼎市城西小学五年(2)班的钟彬倩说自己想要一本作文选,缘由是“想了解更多的课外知识,提高自己的作文能力。”

一张张收回的心愿卡,看了让人动容、感动。“城市的建设离不开许许多多农民工的贡献,福鼎有两所农民工子女学校,很多孩子寄宿在学校里,与父母聚少离多,缺乏关爱。”福鼎团市委副书记杨瑜说。“通过打造‘微心愿’平台,了解孩子们需要什么,内心在想些什么,让他们把自己的心愿说出来,呼吁社会爱心人士来一起帮助完成。”

为了实现孩子们简单的愿望,去年12月5日,福鼎市团委发起了 “七彩微心愿,你我来实现”志愿活动,通过以学校为单位,以农民工子女、困难青少年较集中的学校为重点,征集“微心愿”,并将收集来的心愿发布到官方微博、团属网站及福鼎论坛、太姥山论坛等本地知名论坛上,动员、号召社会各界爱心人士,参与“微心愿”活动。

传递正能量 圆孩子们的七彩梦

6月18日,在走进店下中心小学的“微心愿”活动中,12岁的男孩曾鸿威骑上了自己梦寐以求的自行车。曾鸿威父母远在外地打工,一年回不了几次家,跟着哥哥嫂子一起生活。但由于家住偏远,天天步行上学需要花费一个多小时,雨天更是泥泞难行。

在福鼎团市委征集“微心愿”的活动中,曾鸿威在心愿单上端端正正写上了“想拥有一辆属于自己的自行车”的愿望。在网上发布后,得到了爱心妈妈郑女士的及时回应。当天上午,郑女士就到商场精心挑选购买了一辆500多元的品牌自行车。谈到为什么认领这个“微心愿”,爱心妈妈郑女士说:“自己小时候也是在农村长大,像曾鸿威这个年纪,也是走路上学,但当时家里根本没条件买自行车,所以看到这个“微心愿”,就特别想帮帮他。”

“我还没去过太姥山。”欣欣的父母在外打工,平时由爷爷奶奶照顾她。在志愿者认领了她的心愿后,由团市委和学校对接后,带着欣欣登上了开往太姥山的客车。在志愿者的陪伴下,欣欣终于实现了游览太姥山的心愿。回家的路上,她一路拉着志愿者的手,蹦蹦跳跳像快乐的小鸟。她说,志愿者阿姨给了她像妈妈一样的温暖,而且实现了妈妈从没满足过她的心愿,时分开心。

还在读初三的小陈“微心愿”是希望为妹妹添置一件漂亮的连衣裙。小小年纪,却因妈妈患有精神病、爸爸得了脑血栓而早早地扛起了家庭的重担。懂事的他并没有将心愿用在自己身上,而是希望给妹妹买一件漂亮的连衣裙。在团市委的联系安排下,他的“微心愿”得以实现,拿到连衣裙的他扬起了灿烂的笑容。

参加活动的志愿者蔡素馨说:“孩子们的心愿其实都很简单,这也就是我们的举手之劳。在团市委提供的平台上,这样的善举能继续下去,让这种正能量凝聚起更多的人,让农民工子女感受到亲人之外的温暖,是我们最希望看到的。”

据了解,该市“微心愿”活动已先后走进了磻溪镇炉屯小学、市特殊教育学校、点头镇观洋小学、佳阳民族学校和西阳十二中等10多个学校,共为436名困难学生圆梦“微心愿”。

 

不只是一次活动 爱心接力无终点

为了增强活动实效性,将服务制度服务化,该市团市委充分发挥团组织的优势和作用,将“微心愿”活动与共青团其他志愿服务、公益活动结合推进,丰富“微心愿”活动的组织方式。每到举办“微心愿”圆愿活动时,团市委都会组织认领本批次“微心愿”的爱心人士和志愿者们前往孩子们所在的学校,亲手将“微心愿”礼物送到孩子们手中,与孩子们进行实地面对面交流。同时志愿者们会与孩子们共同填写结对卡,与孩子们进行“一对一”结对帮扶,并长期关注孩子们的成长状况,为他们提供帮助,让他们感受共青团大家庭的温暖。

同时,依托志愿者服务站,团市委采取就近就便原则,组建了由街道、乡镇团委志愿服务队、大学生志愿者组成的关爱小队、教育、文化志愿服务队等专业志愿服务队,为许下“微心愿”的孩子们提供专业化、长效化的志愿服务。圆愿活动开展的时候,志愿服务队就会带着陶泥、美术、音乐、天文观测等艺术课程、科普活动来到学校,与孩子们一同度过快乐的时光。

杨瑜说:“购买一本字典、一个书包,添置一双球鞋、一件冬衣,对于城里的孩子来说,这些心愿或许很容易实现。但对偏远农村的留守儿童来说,这些心愿却可能是他们‘遥远’的梦想。志愿者通过‘微心愿’和孩子们取得联系后,主动与其建立长期帮扶对子,并拟定期进行爱心帮扶,帮助孩子营造一个健康成长的学习、生活环境,为他们扬起自信的风帆,让他们快乐健康地成长,才是活动的最终目的。

采访手记:有一种力量叫温暖

小小的一张“心愿卡”,写的只是一本作文选、一副球拍、一双运动鞋。心愿虽小,却能折射出孩子们对生活的期盼和热望。爱心不论大小,付诸行动就好,只有全社会都来关爱农民工子女的学习、生活,才能让他们更好地融入城市,这些“流动的花朵”才会开得更加艳丽。所以“微心愿”活动,带给这些孩子的不仅仅是礼物,而是力量和温暖。(蔡雪玲 许婵媛 文/图)

 

  • 责任编辑:宁德视频    标签:福鼎 团市委 “微心愿”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注