您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎男子欠债40万不还 低价出售房屋 债主请求撤销交易

nd.fjsen.com  2014-07-22 15:36:37 周光银 邓丽冰 来源:宁德晚报  我来说两句

欠债后称自己无力偿还债务,却将自己3年前每平米3500元买来的房子,以2800元每平米的低价转卖给他人。对此,债主怒了。日前,福鼎法院审结一起债务人以不合理低价转让房产,债权人请求法院予以撤销的案件,法院依法支持债权人的诉讼请求。

据悉,被告王某向原告方某、李某、杨某共同借款40万元,并出具借条,借款期限至2013年10月8日。之后王某一直未还款,三原告将王某诉至法院,法院依法判决王某偿还三原告40万元欠款,但判决生效后王某一直未予偿还。

据了解, 2013年11月20日,王某与第三人陈某签订二手房屋买卖合同,约定陈某购买王某所有的位于福鼎市秦屿镇建筑面积为140平米的房产,房产总价65万元。陈某当庭陈述其实际支付了购房款55万余元,但没有充分的证据加以证明。案件审理过程中,法院向福鼎市房管部门调取了涉案房屋的相关资料,显示陈某购买该房屋时的售价为2800元/平米,房屋总价为39万余元。

法院经审理后认为,债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。

据查,王某在2010年购买涉案房屋时的价格为每平方米3500元,而在3年后卖给陈某的价格为每平方米约2800元,该价格明显低于涉案房屋现在应有价值,王某的行为属于以明显不合理的低价转让财产的行为。

王某非法转让财产的行为,致使原告方某、李某、杨某的债权无法得到实现。陈某作为第三人,其在购买房屋时应当知道王某所卖房屋的价格,其亦对涉案房屋现在应有的价值有所了解,陈某在明知王某以明显不合理低价出售房屋的情形下仍然购买,可以推定王某与陈某在签订二手房买卖合同时具有恶意,故原告方某、李某、杨某有权行使撤销权。原告方某、李某、杨某的诉讼请求,符合法律规定撤销权的成立要件及行使要件,予以支持。(周光银 邓丽冰)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎男子 欠债40万 不还 低价 出售房屋
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注