用户名
密码
注册
福鼎新闻 > 正文

为拿回船上物品 福鼎渔民冒强风下海

nd.fjsen.com  2014-07-24 11:02:54 周光银 来源:宁德晚报  我来说两句

7月23日16时许,记者跟随秦屿边防所官兵在辖区巡逻,当到达太姥山镇码头时,发现一名渔民还在海边的一小舢板船上作业。此时,风势雨势渐渐加大,潮水也慢慢涨上来。边防官兵紧急劝说渔民返回岸边。

“老乡,现在水慢慢涨上来,雨也大起来,赶紧回到岸边,那样很危险。”边防官兵边靠近渔民,边喊话道。

渔民在听到官兵喊话后,也注意到了岸边的情况,但其一边摇手一边喊道:“不要过来,我马上就回去。”不仅不回岸边,渔民还依旧忙活手头的事情。

这时,秦屿边防教导员何武初见状,便带领所里的几名官兵来到该渔民身边。原来,这位渔民是在转移物资。几名边防官兵便帮渔民把船上的绳索、桶、瓢、鱼浆等物资从船上转移到岸边。因为潮水当时还未涨到小船位置,官兵们一直踩着海上的滩涂接力。有两名官兵走得比较远,泥土较深,脚部数次被困在泥泞中,好不容易才离开滩涂。

在边防官兵将渔民物资转移完后,该渔民怕自己的船沉没,还一度不顾渐涨的海水,用瓢把船上的水舀出。几名回到岸边的官兵,见状只能再次回到滩涂中,劝阻渔民上岸。

“原来我没感觉风雨多大,船上东西也没拿上来,后面看到雨越来越大,而且也没什么潮水。我就下海去把东西拿上来。想不到水涨得那么快,谢谢你们帮忙了。”一上岸,渔民对边防官兵表达了谢意,便急匆匆回家了。

“我们巡逻就是为了避免出现意外情况,像这名渔民的做法是非常不可取的。”何武初说:“潮水涨上来是非常快的,况且刚才雨势还那么大,打在人身上都会痛。希望大家为了自己的生命安全,台风天尽量不要出门,特别是不要到海上。”(记者 周光银 文/图)  

  • 责任编辑:林莉莉    标签:船上物品 福鼎 渔民 冒强风 下海
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注