用户名
密码
注册
贯岭茶叶 > 正文

贯岭镇积极推动黄栀子产业发展

nd.fjsen.com  2014-07-31 18:39:42 来源:东南网  我来说两句

    东南网福鼎讯(廖宝钗 通讯员 李志成) 当前,福鼎已然成为全国黄栀子主产区之一,产品销往国内各大中药材市场,占有市场很大份额。贯岭镇作为福鼎黄栀子的主产地,将主动对接,做好基础性工作,大力扶持推动黄栀子产业发展。

    成立工作领导小组,负责地理标志证明商标申报工作。同时兼顾做好录入药典工作。镇政府给予每亩补贴80元,鼓励荒山种植黄栀子,充分调动农民积极性。加大生产规模和农业设施资金投入力度。

    建立高优示范生产和优质苗木繁育基地,鼓励专业技术人员加快技术推广及研定黄栀子种植技术规程。同时,培养扶持科技种植户和农民经纪销售队伍、大力推广优良品种“分关1号”、做好农民种植技术培训工作,整体提升产品的质量、产量及销量,进一步做大做强黄栀子特色农业产业。

    加大招商引资力度,吸引“外”资,兴办企业,专门从事黄栀子的深加工与销售。同时,成立专业合作社,沟通农户与市场。走“公司(科研)+合作社+基地+农户”的发展模式,逐步形成种植、加工、销售、产品开发一条龙服务的产业链。

    申请成立福鼎市福鼎黄栀子协会,规范黄栀子产、购、销等信息,扎实做好流通工作,提升农产品附加值。并以市场为导向,充分发挥协会作用,做好市场开发工作,带动我市黄栀子产业的市场化,进一步促进黄栀子产业的可持续发展。

    目前,福鼎市种植黄栀子达2.1万亩,其中贯岭镇达1.3万亩,年产鲜果6000吨,产值达5400万元,是全国最大的黄栀子种植基地之一,最大的黄栀子集散地之一,药材综合产量占全国总产量的四分之一,黄栀子价格已成为全国市场行情的风向标。

    今后,我镇将继续按照规模化、产业化、科学化发展的路子,加大领导力量和技术服务,强化政策引导和资金扶持,打造品牌,形成集种植、加工、旅游为一体的黄栀子产业化格局。

  • 责任编辑:李霖    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注