用户名
密码
注册
贯岭茶叶 > 正文

关于扶持黄栀子产业的议案

nd.fjsen.com  2014-07-31 18:40:34 来源:东南网  我来说两句

    东南网福鼎讯 黄栀子是一种中药材,又是提取天然色素等原材料,即可入药,又广泛应用于生产天然食用色素和化妆品原料。因其天然的特殊动能而具有巨大的潜在市场。

    由于江西近年气候变化莫测,栀子种植受损严重。而濒海的闽东和浙东南丘陵地带,气候温润,有利于栀子生长,海西闽东日益成为新兴产业化集群发展的栀子基地。

    据统计,福鼎市种植“分关1号”黄栀子近21000亩,其中贯岭镇13000亩,年产鲜果6000吨,药材综合产量占全国总产量的四分之一强,农民销售黄栀子收入5400多万元,栀农人均收入2300元,是农民群众增收的重要途径。受贯岭镇黄栀子基地建设幅射影响,邻近的泰顺、苍南两县山区农村和本市山区乡镇也大力发展种植黄栀子,椐粗略统计,福鼎及邻近地区黄栀子面积达3万亩以上。

    由于栀子产业受政策,市场,气候影响,犹如过山车大起大落,伤农坑农。2009年福鼎市黄栀子鲜果也曾跌至每公斤2元以下;2012年11月已达到每公斤10元以上,达5倍的差距。果农普遍担心今后行情。

    华裔美籍退休教授,曾在美国哥伦比亚等大学和研究所从事医药,营养与健康研究的王志远,经研究,发现当前栀子产业普遍忽略了栀子果油的利用。产于福鼎的去壳栀子含油量为25%左右。其中不饱和脂肪占约90%。预计亩产20kg栀子油,与大豆亩产相仿;是目前茶油亩产量的5倍以上。与橄榄油和茶油不同,栀子还含丰富的必需脂肪酸多元不饱和脂肪,与单元不饱和脂肪比例合理,约为1:1。其胡萝卜素含量超橄榄油4倍之多。

    为此建议市政府加大黄栀子产业链延伸探索和深加工扶持,本着循环经济综合利用理念,以福鼎市贯岭镇为试点,开展综合利用,开发包括药食两用功能茶,药食两用栀子茶饭,和栀子功能油等产品,延长产业链,努力使栀农达到、甚至超过茶农的收入。打造海西药食两用栀子产业和全谷功能食物基地。

  • 责任编辑:李霖    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注