用户名
密码
注册
福鼎新闻 > 正文

走进西昆:“孝亲尊师”扬国学

nd.fjsen.com  2014-08-04 09:44:33 苏晶晶 李翠云 来源:闽东日报  我来说两句

孩子们正在“习礼”。

孩子们参加“行孝活动”,为空巢老人做家务。

晴日山风犹清浅,夏木庭院童声齐。福鼎市管阳镇西昆村,一个遗世的山村,以孔子后裔聚居村而闻名遐迩、在千年的时光里世代传承儒学之内蕴、国学之精粹。一座外形简朴的四层建筑,起于平畴之上,外墙上悬挂着“行有不得,反求诸己”的条幅格外显眼,这便是西昆村的“私塾”——德成学院。6年来,它承载着这个孔裔山村复兴国学的希望。

连日来,在这所特别的学校里,一群3至13岁的孩子,与父母一同进行着一次别开生面的夏令营活动,接受以“孝亲尊师”为主题的国学传统教育。晨昏定省、传经授典、孝行实践、强身健体……与众不同的课程设置,让260多名来自福州、浙江等地的孩子与家长在这青山俊秀、田园多姿的小村落中度过为期半个月的返璞归真、修心养性之旅。

“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”软糯的童音,一副专注的表情,一名小男孩在母亲的不断鼓励下,摇头晃脑地背诵着《弟子规》。背完了所记的内容,他颇觉羞赧地看了一眼记者后,拉起母亲的手躲开了。作为本届夏令营年纪最小的孩子,3岁的黄君尧经历一段时间的学习后,不仅记住了许多国学经典句子,其行为习性也逐渐发生了变化。

“他现在逢人就会主动问好,也会向人鞠躬道谢。时不时还会自顾自地背诵一些句子。”小君尧的母亲李女士笑着说。在参加夏令营之前,李女士也曾考虑过孩子年纪太小,不一定能学到东西,但来了之后才觉不虚此行。

不止李女士,这种传承经典、发扬国学的实践活动也备受其他参加夏令营的家长称道。家长们纷纷表示,在这样清静的地方,与孩子朝夕相处,接受传统文化的熏陶,他们自身亦是受益匪浅。“孩子们或许是在懵懂中感知这一切。但对我们而言,礼孝仁义,这些鲜少深入了解,却又十分重要的处世之道,应当再学习。”一位从浙江苍南来的家长感慨地说。

孝慈感念记心间,礼义应为世人知。德成学院举办弘扬国学的夏令营活动已并非首次,只是今年的参与人数及规模均是历史之最。“这么多人愿意到这深山中来接受国学教育,这表明我们学校的影响力扩大了,家长们的认识也提高了。我们办学初衷也逐渐得以实现。”德成学院校长张腾万说。

作为纯公益性的学校,德成学院的一切均来自社会各界的捐助支持。为办好本次夏令营,共有60名来自各地的志愿者参与其中。他们或为老师、或为后勤,不图回报地倾心奉献。张腾万说,学校历来,正因着无数热心人士的投入才有多年的延续发展,也才使学校传经典、扬国学的理念渐为人所知。而未来,德成学院将继续定期开展诸如夏令营实践活动,让更多的孩子与家长亲身参与,从中受益。(记者 苏晶晶 通讯员 李翠云 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:西昆 孝亲尊师 扬国学
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注