您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

快递行业乱象丛生 福安工商着手整治

约谈企业负责人 整改行业问题

nd.fjsen.com  2014-08-20 10:49:43 梁荣 曾祖强 来源:宁德晚报  我来说两句

随着福安快递行业迅猛发展,消费纠纷日渐增多,近段时间来,福安市工商局精心部署,在该市范围内开展快递行业专项整治行动,切实维护消费者的合法权益。

近日,消费者林先生向工商部门投诉称其10多天前通过电视购物购买一部品牌手机,价格1500元。通过某快递公司送货上门,货到付款,由快递员代收货款。收货后发现是假冒产品,无法使用,遂马上联系快递公司。该快递员承诺给予截留款项,并等待其通知消费者前往公司解决问题,但是至今没有给予解决。消费者现要求快递公司给予返还款项。工商部门介入,组织双方现场调解,最终该快递员同意退还手机款1500元。

据了解,类似这样的快递行业投诉,去年以来福安市工商局12315投诉台已受理17起。根据消费者投诉和调查分析发现,目前快递行业乱象丛生。主要存在黑快递浑水摸鱼,无照经营;快递慢送,延误晚点成常事;投递员以各种借口拒绝“先验货后签单”;霸王条款转嫁责任;发生延误、丢失、损毁和内件不符,消费者理赔难;野蛮分拣、抛扔或踩踏快件的行为仍然时有发生。

为有效治理快递行业乱象,福安市工商局、消委会深入快递企业调查摸底,走访辖区快递企业,对企业的经营资格、经营场所、管理制度,以及落实物价公示、收件验视、派件先验货后签收等保护消费者权益的相关措施进行检查。并开展消费体察活动,随机走访广泛征求消费者意见建议。根据走访的情况和发现的问题,该局于8月初召开了快递企业服务质量消费评议座谈会, 约谈顺丰、申通、圆通等9家企业负责人,结合近年来受理的消费投诉,对被约谈企业可能存在的不平等格式条款、消费热点、焦点问题及行业潜规则要求其限期整改。

该局还通过前期摸排,掌握了部分快递企业违法违规的线索,组织开展对从事投递、代理、代办、中转等快递业务的市场主体的清查,审核其营业执照和快递业务经营许可证,对无证照经营的予以查处取缔。截至目前,福安市工商局已下发询问通知书6份,立案3起,行政指导2户,力求做到“疏堵结合,以疏为主,查办一个案件,规范一个行业”,促进快递行业市场健康有序发展。(梁荣 曾祖强)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:快递行业 乱象丛生 福安工商 整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注