用户名
密码
注册
福鼎新闻 > 正文

贯岭镇:槟榔芋长势喜人 加强“田管”保丰收

nd.fjsen.com  2014-08-21 17:26:19 汪晶晶 来源:福鼎新闻网  我来说两句

农技人员指导芋农加强田间管理

    眼下,贯岭槟榔芋已全面进入了田间管理的关键时期。日前,记者在贯岭镇透埕村槟榔芋种植基地看到,一片片绿油油槟榔芋地里,槟榔芋长势非常喜人,在风中摇曳的槟榔芋叶,让人悦目娱心,而芋农们在忙着给槟榔芋进行除草、喷药,防治病虫害。

    福鼎槟榔芋是我市重要农业特色产业之一,贯岭镇则是我市槟榔芋的主产区,全镇种植槟榔芋6000多亩。近年来,贯岭镇按照“科教兴芋,以芋富农”发展战略,围绕“规模发展,科学种植”发展槟榔芋特色产业,引导农民转变种植观念,强化技术指导和服务,市农业局、市扶贫开发协会等部门和专业技术人员定期到农民田间学校指导芋农锄草施肥喷药,加大槟榔芋病虫害防控力度,提高槟榔芋品质和产量。

    近期,我市连日下雨,雨量大容易引发病虫害,为了确保槟榔芋的品质产量,贯岭镇农技人员针对这一实际情况,指导芋农们加强对槟榔芋的田间管理。芋农王念淡自入夏以来就按照芋农按照农机人员的指导,加强田间管理,每两日喷洒一次农药。

    “每个阶段都有每个阶段的田间管理任务,不能有耽误,否则就会影响品质与产量。”贯岭镇农技站站长黄定银告诉记者,田间管理离不开科学指导,撒肥、放水、撒药、除草看似简单,其实也很讲究。针对当前易发生病虫害,该镇农技人员避开白天农忙时间,利用傍晚时间下村向当地芋农现场指导,面对面传授,详细讲解科学田间水肥管理和科学用药等关键技术,

    除了加强技术扶持外,近年来,贯岭镇还以槟榔芋专业合作社的形式,带动和扶持芋农种植、销售槟榔芋,并引进好口福、芋魁泊尔等福鼎槟榔芋食品加工企业,从而有效提升福鼎槟榔芋的附加值,为当地芋农增收奠定基础,促进槟榔芋产业的健康发展。

作者:汪晶晶| 来源:福鼎新闻网

 

  • 责任编辑:魏葳    标签:贯岭 工贸 企业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注