您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

一青年跑步时晕倒心跳骤停 三医生闻讯施救与死神赛跑

nd.fjsen.com  2014-08-25 09:12:30 林耀琳 来源:闽东日报  我来说两句

8月22日18时许,在福安市体育场上演了一场生死接力赛。一名正在跑步的青年突然晕倒,心跳骤停,在场围拢而来的人群迅速拨打了120急救电话。生死一刻,正在该场地锻炼的闽东医院医生陈东亮等3人闻讯上前施救,持续为该青年做心肺复苏,直到救护车到来。目前,该青年正在闽东医院治疗。

“这是一名医生应尽的责任和义务,周围好多热心人,我也没想这么多,救人要紧,一分一秒对于这名青年而言都很重要。”谈起在体育场救人的一幕,陈东亮说道。当他跑到该青年身旁时,出于职业本能,他立即查看了青年的呼吸和脉搏。

“心脏都停止了跳动,面色紫绀,情况十分危急。”陈东亮说,在对该青年进行人工呼吸和心脏按压持续约20分钟后,渐感体力不支。这时,幸好体育场上还有两位闽东医院医生也一同上前帮忙做心肺复苏,这才为青年赢得了宝贵的抢救时间。

链 接

急救常识——心肺复苏

面对猝死或者突然丧失意识并且呼吸停止的病人,心跳骤停的4到10分钟,是病人能否存活的关键,而在这段时间里,抢救生命最关键的措施是心肺复苏。

手势要领:

一只手掌根部压住双乳连线的中点,另一只手重叠在第一只手上,手指交叉。按压力度保证胸骨下陷大于或等于5厘米,频率为每分钟100次以上,按压和放松的时间各占一半。

步骤:

1、首先轻拍病人双肩,并在他的耳旁大声呼叫,压病人的人中穴。10秒钟之内,如果病人没有反应,就应该立刻呼救。呼救时要先告诉路人发生了什么,并请一名路人帮忙拨打120。同时将病人平放在硬板床或硬地板上,进行口包口的人工呼吸。

2、人工呼吸的要领是,先一手压病人发际线处,一手抬起病人的下巴,让其呼吸道打开。然后用纸巾或手帕隔离后,口包住病人的口,捏住病人的鼻子吹气。

3、人工呼吸两次后,仍然没有心跳的,就要进行心脏按摩。一般心肺复苏为30次心脏按摩与2次人工呼吸交替进行,直到病人心跳恢复或救护车赶到。(林耀琳)

  • 责任编辑:魏葳     标签:青年 晕倒 医生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注