您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

河北京剧团送戏下乡 文化惠民情暖百姓

nd.fjsen.com  2014-08-25 16:45:12 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎8月25日讯(廖宝钗 通讯员 黄若寒) 为贯彻落实中央关于“文化大发展、大繁荣”和“文化下乡”的惠民精神,践行群众路线之风。8月20至24日,由贯岭文化站牵头,组织济南粤剧团送戏下乡“迎中秋 庆国庆”活动在贯岭国安分关小学激情上演,受到贯岭分关村民的喜爱。

据了解,此次演出济南粤剧团剧院给分关村的老百姓带来了京剧等系列表演。京剧艺术在文学、表演、音乐、唱腔、锣鼓、化妆 、脸谱等各个方面 ,经过几辈优秀艺人的长期舞台实践、执著探索、大胆革新创造,构成了一整套相互制约、相得益彰的格律化和规范化的程式,创造舞台艺术形象既丰富多采,又用法谨严,使之成为代表民族传统文化的瑰宝。京剧作为表演艺术的最大特色,在于虚实结合,最大限度地超脱了舞台空间和时间的限制,以达到“以形传神,形神兼备”的艺术境界。

20日晚上六点钟,村民们陆陆续续进场,早早地在此等待,六点半,已经把演出现场围得水泄不通,在等待观看演出的过程中,笔者注意到有老人推着轮椅前来,也有当地村民专门驱车前往的,不仅有当地老年人,也有90后前往欣赏国粹带来的视觉盛宴。

演出过程中,观众席不时爆发出热烈掌声。青衣通过一些“小处见功力”的表演,如抓袖、转身、抬眼等带有技巧的细节,刻画了一个端庄尊贵的郡主形象。她的唱腔“娇、媚、脆、水”,甜润清新,高低随意,舒展自如,让村里的老戏迷为之陶醉。

据了解,此次参加演出的演员有来自济南,山东,江西,河北,湖南,河北等地,为贯岭分关村村民上演了文化大餐。“演出非常精彩,我们非常喜欢,平常大家都比较忙,也给了我们家人能够有时间齐聚一堂的机会。我们村每年到这个时候都会举办这样大型的民俗活动,既祭拜了杨五爷,保佑家人平安,又有来年丰收,五谷丰登的美好祝愿。”当地村民李梯某说。

“浙南一带的庙宇文化传承的相对较好,我们来这边表演,这样的舞台在北方还是比较少见的,这里的村民很热情,我们辛苦的演出,也是很值得的。”京剧小生郑某满脸笑容的告诉笔者。

  • 责任编辑:魏葳     标签:京剧团 送戏 下乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注