用户名
密码
注册
2 > 正文

福鼎市管阳镇徐陈村概貌

nd.fjsen.com  2014-08-26 09:18:49 来源:  我来说两句

 

    一、行政隶属与交通位置:徐陈村系福鼎市管阳镇的一个中等行政村,位于管阳镇北部,距市区38公里,东有钰阳行政村,西邻晋阳村,北靠风景迷人的天顶山大峡谷。行政村内公里为水泥硬化路面,交通便捷,距管阳镇10公里,西邻晋阳往北15公里既为浙江省界,村落面积3.1平方公里,全村有8个自然村520户、人口1826人,党员29人。

    二、历史人文:徐陈村隶属福鼎市管辖,旧称“石梨坪”,由寿宁县于清朝乾隆年间迁入,全村70%范姓族人为范仲淹后裔。徐陈村村风古朴,村民勤劳,历代曾出过多位文武举人以及秀才,村民至今都引以为豪。所辖姚洋自然村为孙姓族人于明朝永乐年间自山东迁入,距今已经有400多年。

    三、建筑景观:徐陈村现存有一“千年古刹”,“象山寺”始建于唐代,建国以来主持是治水和尚,后为福建省佛教协会会长,“象山寺”经历代僧侣修饰,至今香火旺盛,每逢佛节,周边县市善男信女,风尘朴朴,进寺朝拜,多时竟达两千多人,席开两百多桌,尤为壮观,“象山寺”分支寺庙福鼎“昭明寺”也经常派僧侣来祭祖朝拜祖庙。徐陈村民住房较为多样化,有老式木质结构房、砖混房、还有钢筋水泥建筑房。近几年,随着村民的生活水平提高,老房越来越少,而一些在造型装修上不比城里差的房子却在悄然的点缀着新的村貌。

    四、物产经济:全村拥有耕地930亩,其中水田面积873亩;茶园面积1800亩;果园面积400亩。村山地资源丰富,林地面积达7596亩,其中毛竹面积420多亩。农民传统的经济收入主要靠种植毛竹、茶叶、水稻和甘薯。徐陈村自2011年开展扶贫开发以来,积极探索农民增收渠道。根据管阳镇的定位与发展目标,在村两委班子和村民的努力下,以及期间得到各级领导的大力支持和关怀,釆取召开座谈会、个别走访等形式,提出了“特色农业保增收,苗木产业显亮点,养殖产业添活力”的发展思路,调整农业生产结构,大力发展太子参、黃栀子、园林苗木的种植并建立红豆杉、园林苗林、福建大黃兔种养殖基地,协助他们成立两家肉兔养殖专业合作社、一家花卉苗木专业合作社,本村经济情况有了明显改善,农民收入也有所提高。

  • 责任编辑:李霖    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注