用户名
密码
注册
2 > 正文

福鼎市管阳镇元潭村概貌

nd.fjsen.com  2014-08-26 09:24:55 来源:  我来说两句

 

    元潭村位于福鼎市管阳镇的西南部,管阳溪、西阳溪、西昆溪交汇于行政村的中心,形成一个深潭,传说潭下深处有一个洞穴,穴内有只大鳖即鼋,所以元潭在古时候都写成“鼋潭”后来演变成了现在“元潭”。土地面积6平方公里,全村426户,1580多人,辖11个自然村。

    一、自然生态完好:元潭村气候宜人,四围山青水秀,植被茂密,景色秀丽。气候凉爽湿润,夏无酷暑,是消夏避暑的好去处。

    二、建筑景观:在梨坪里自然村有一排整齐的古民居建筑群,由五座古厝构成,这些民房大都建于清乾隆46年。每座古厝都经过精雕细琢,雕梁画栋、座座相连。各房都分为大厅、天井和厢房。其中一座古厝的大门上雕镂有“神荼”“郁垒”等字。其中一栋为民国老人,原民国第一届国民大会代表兼监选员陈海亮(1908—2007)的故居。元潭村有二座基督教堂,其中元潭教堂第一堂,建于1922年,到现在已经有八、九十年的历史。

    三、自然景观:元潭三水环流,竹木葱龙,佳景遍布,风光旖旎,过往的人,称之谓“自然花园”。该村向有十景之美,清代以迄民初,文人雅士每多联吟,佳作连篇,诗景交衬,更为山村增色。历史名士、文人曾留下许多诗作赞美村景。其中有“元潭十景”就是:梨坪月影、龙井泉声、谷山致雨、虎壑生风、众潭注钓、三水环桥、花园春暖、宫汇秋清、岩龟勒卦、蛇墓钟灵。清代太学生陈毓燃写诗描述潭边垂钓景象曰:“众会源流别有隈,遥观景界独徘徊。潭深鱼跃烟波阔,水满鸿飞气象开。钓影昭垂平鉴晓,纶声激动迫人来。从中游泳情如许,共谓临渊聚此台。”迎客松是元潭村最迷人的自然景观之一。该松挺拔傲立于众潭边,高约22米,胸围3.6米,其气质不逊于黄山迎客松。梨坪溪水头、刘洋水尾地势险要,那里有许多古冰臼地质奇特,是旅游的好地方。

    四、物产:元潭村出产有地瓜、太子参、土鸡,特别有名的要数“地瓜粉丝”,晶莹透亮,细长如丝,是人们休闲聚餐的好食品。

    如今,村两委、积极营造环境,铺通乾头至元潭水泥路,全力创造一个平安,生态魅力的元潭村热忱欢迎四方游客观光旅游。

  • 责任编辑:李霖    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注