用户名
密码
注册
福鼎新闻 > 正文

管阳镇马营自然村千年罗汉松入选福建省“树王”评选

nd.fjsen.com  2014-08-27 17:29:40 来源:  我来说两句

东南网福鼎8月27日讯(廖宝钗 通讯员 王克水) 古树名木是自然界和前人留下来的珍贵遗产,具有重要的科学、文化和经济价值。为广泛挖掘古树名木珍贵资源,加大古树名木的宣传和保护力度,省绿化委员会、省林业厅决定在全省开展“福建树王”评选活动,每年评选出一批“福建树王”。

据了解,在福建省2013年十大“树王”的首批评选中,宁德市屏南县岭下乡的一棵马尾松夺得“马尾松王”称号。2014年福建省计划再评选罗汉松、油杉(含江南油杉)、水松、圆柏、长苞铁杉、枫香、木荷、秋枫(含重阳木)、紫薇、荔枝等10个树种的“福建树王”。

据悉,历经千年沧桑的罗汉松是元朝天马年间张氏祖宗迁居西阳村时亲手种植,至今已800多年,伴随张氏子孙繁衍至今,是西阳村风水宝树。该树树高16米,地围5.61米,胸径5.29米,冠幅东西19米,南北16米,是福建省最大的罗汉松。古松坐落在旧书院旁,郁郁葱葱向四周散开,为书院遮风挡雨、避暑纳凉,见证无数莘莘学子走出村庄、造福社会;苍老的茎杆披上一层薄薄青苔,永保西阳千年四季常青。

8月10日,省绿化办及市林业局等相关人员,来到福鼎市管阳镇西阳马营自然村实测一棵古罗汉松树高、胸径、地围等相关数据。这株罗汉松位于福鼎市管阳镇西阳马营自然村村口,是目前福建省现存最大的罗汉松。这株罗汉松在“福建树王”侯选树中排名暂列第一,有望成为福建省的新树王。为扩大公众参与面,提高社会宣传效果,增强公众对古树名木的保护意识,请广大市民登录福建省林业厅官方网站(www.fjforestry.gov.cn),在“专题专栏”内点击“福建树王评选”,进入公众专题页面为我市这株罗汉松投上一票。

注意事项:

1、投票时间:2014年8月12日8时至8月31日24时整。

2、票选树种:罗汉松、油杉(江南油杉)、水松、圆柏、长苞铁杉、枫香、木荷、秋枫(重阳木)、紫薇(南紫薇)、荔枝;各树种的树王候选树按胸围(地围)从大到小排列。

3、投票规则:每个树种限选1株候选树,选满10株方可投票,每人(每个手机号码)限投1票,否则视为无效票;禁止恶意刷票等行为。

4、投票方法:按树种选择10株候选树王后,正确填写投票人姓名、手机号码、通讯地址等真实信息,免费获取并输入手机短信验证码,点击“投票”提交。

5、温馨提示:点击每株候选树小图可以浏览大图;主办方将对公众参与票选活动进行抽奖,投票有效者均有机会获赠一份精美纪念品。

欢迎您登入福建省林业厅官网:http://218.66.36.116:8013/Web/Vote/Default.aspx?from=timeline&isappinstalled=0]

为家乡这棵千年罗汉松投上宝贵的一票。

  • 责任编辑:宁德编缉    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注