用户名
密码
注册
福鼎白茶 > 正文

第二届福鼎白茶斗茶赛开赛

nd.fjsen.com  2014-08-28 16:15:52 刘端莉 来源:福鼎新闻网  我来说两句

 
    8月26日, 第二届福鼎白茶斗茶赛在我市正式拉开帷幕。活动由中国茶叶流通协会、中国茶叶学会、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院联合主办,福鼎市人民政府承办。据了解,比赛评委分为专家组、茶人组。专家组特邀国内茶叶审评专家,茶人组由资深茶人、参赛茶企业代表组成。斗茶赛新茶的评分标准为满分为100分,滋味35分、香气35分,外形、叶底和汤色共占30分。评分方法为每个评委单独打分,并签名落款。初赛有效分数为60-100分,决赛有效分数为80-100分。总分中专家组占分比例70%、茶人组占分比例30%。评选分为预赛和决赛两个赛程,所有茶样均进入预赛,淘汰后剩余50%茶样进入决赛。
    据悉,斗茶始于唐代,初名“茗战”,宋称“斗茶”,据考发端于以出产贡茶闻名于世的福建建州茶乡。每年,茶农、茶客们都以此活动为契机,比赛茶品的优良次劣,并且广交茶友,切磋技艺。唐、宋时期盛行的“斗茶”一直延续至今,成为各地茶人比拼茶叶质量高低的重要方式。“斗茶的过程不仅是一种生活乐趣,更是对中国茶文化的一种学习和交流的过程。”在场的不少茶迷都对斗茶这种形式表现出极大的兴趣。

  • 责任编辑:李霖    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注