用户名
密码
注册
聚焦贯岭 > 正文

贯岭镇:“一村一品”发展特色农业

nd.fjsen.com  2014-08-28 16:39:59 汪晶晶 来源:福鼎新闻网  我来说两句

近年来,贯岭镇大力推进“一村一品”,发展特色农业,该镇透埕村去年引进了中药材铁皮石斛种植基地,基地总体规划面积200多亩,预计总投资600多万元,该项目一期工程开发25亩,目前已完成面积10亩,建成20多个大棚,现正在开展种苗的前期准备工作。预计全部投入使用后,可创产值2000多万元。

据介绍,铁皮石斛是滋阴补虚的奇药,素有“救命仙草”之称。不过,由于铁皮石斛对生存的生态条件要求十分特殊苛刻,自然繁殖率极低,再加上人们的过度采挖,目前野生铁皮石斛的数量已十分稀少,因此被列为国家二级保护植物,严禁采摘。然而由于铁皮石斛的药用价值非常独特,就目前为止能够代替其药理作用的草本植物非常稀少,为了弥补市场需求,人工栽培的铁皮石斛市场需求量很大。

透埕村支部书记王宗绪告诉记者,当初引进铁皮石斛基地主要是想发展除槟榔芋外的第二个特色农业,促进当地的经济发展,转移当地部分农村劳动力,促进当地农户增收。据悉,该基地目前已经解决了200多人的就业,接下来该村打算以基地带动当地的农民学习种植铁皮石斛。

五里不同风,十里不同俗。近年来,贯岭镇立足当地实际,因地制宜引导农民发挥资源优势,发展特色农业,全力推进“一村一品”,大力扶持黄栀子、槟榔芋、有机茶三大农业主导企业,建立特色农业五新技术示范片、生产基地、展示田10多个,建成贯岭镇何坑村、贯岭村、茗洋村等槟榔芋标准化栽培技术高优示范生产基地,和分关村、茗洋村等黄栀子生产示范和优质苗木繁育基地,并引导成立了30多家专业合作社,引导农民增收、农业增效。

作者:汪晶晶| 来源:福鼎新闻网

  • 责任编辑:李霖    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注