您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 点头茶叶 > 正文

注重质量 科技生产 点头白茶饼良好效益显现

nd.fjsen.com  2014-08-28 18:02:02 来源:  我来说两句

    随着中秋的临近,“福鼎白茶”茶饼的销量明显上升。近日,笔者在福建省天丰源茶产业有限公司的包装车间看到,10余名妇女员工在紧张而熟练地包装新加工出来的“寿眉”白茶饼。

    据车间技术员陈加雅介绍,随着白茶饼生产规模化、科学化,茶饼生产加工已由数量型向质量效益型转变,生产车间也是在严格的管理和先进的科技支持下运转的,目前白茶饼生产车间的工人只有30余人,白茶饼生产加工严格按照食品加工的标准规程进行操作,车间员工一律穿上特制的工作服,头套、口罩、鞋罩,经过两间过渡室,最后才能进入了茶饼生产一线。茶饼的蒸、压、烘干等工序也采用了精密度高、冲压稳定、成品率高的压片成型机械,提高工作效益与清洁化水平。

    福建省天丰源茶产业有限公司总经理庄长品告诉笔者,白茶饼具有便于储存更携带、 口感独特、茶味醇厚等特点深受广大消费者青睐,成为茶产品的一个新宠。今年,公司新开发有老白茶饼、白牡丹茶饼和新工艺白茶饼等10多款品种白茶饼,产销两旺,取得了巨大的市场效益。截至目前,白茶饼已完成了百余笔比较大宗的交易,近日,北京的一茶商一次性就订购了一万个(盒)各种规格白茶饼。当前还有来自北京、天津、山东、广东等地茶商的订单几十份,每单数量也在几千个(盒)以上。截止目前,天丰源茶产业有限公司生产的白茶饼销量与去年同期相比翻了一番。且今年白茶饼的市场行情也相当看好,中低端的白茶饼的价位较去年同期增长30%左右,而高端白茶饼的价位则增长了80%左右。

    据了解,以往点头镇的天丰源、瑞达、芳茗、吾要等龙头茶企更多以销售各类茶叶为主,但如今很多茶企都在往多元化经营发展,除了茶干、茶具、茶枕、茶点、茶饮料外,现在这些茶企更注重抓住市场的商机,拓展市场空间,根据市场需求生产出多款紧压茶产品吸引消费者,产品除供应本地市场外,还远销省内外大中城市,甚至出口东南亚等地区,取得了良好的经济效益和社会效益。

作者:朱乃章| 来源:福鼎新闻网

  • 责任编辑:李霖     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注