用户名
密码
注册
福鼎新闻 > 正文

福鼎市人大常委会:把脉特色农业 助推产业升级

nd.fjsen.com  2014-09-06 11:30:48 雷顺号 来源:宁德晚报  我来说两句

合作社经常邀请专家为社员提供技术服务。图为俄罗斯农业专家为福鼎闽鼎水产合作社诊断鱼病。

“今年效益不错,不到半年,就超过去年全年的经营收入了。现在还是‘创业’阶段,我们还在积极拓宽市场,拓展服务范围,从水稻、白茶、蚕豆到槟榔芋,不光服务本地农户,还‘走出去’影响带动周边地区,在农业规模化经营上做大文章。”福鼎市店下镇康禾农业服务专业合作社理事长郑谊荣兴致勃勃地谈起对合作社发展的设想。

为促进特色农业的创新、稳步发展,近年来,福鼎市人大常委会寓监督于支持中,围绕特色农业产业发展开展一系列的视察、调研,并提出建议、意见,抓好跟踪督办,助力福鼎特色农业产业“创一个品牌、兴一个产业、富一方百姓”的美丽“蝶变”。

代表巧建议 “一村一品”枝繁叶茂

2012年1月,李立华、陈则清、郑友银等12名福鼎市人大代表提出《加大财政支农力度,扶持特色产业的议案》,建议政府加大财政支农力度,发展特色农业,建设“一村一品”美丽乡村。

当年5至7月,福鼎市人大常委会组成4个调研督查组深入店下、前岐等乡镇调研,形成了《加大财政支农力度,扶持特色产业的议案》的办理意见。根据办理意见,福鼎市政府设立了财政专项扶持资金。福鼎市农业局还结合该市主导产业发展要求和农民的科技需要,筛选适合福鼎市推广的28个主导品种和18项主推技术,并确保主导品种和主推技术入户率和到位率达96%以上,初步形成了“一镇一业”、“一村一品”生产格局,出现了店下镇万亩冬种蚕豆、贯岭镇万亩福鼎槟榔芋、前岐镇万亩福鼎四季柚,前岐柯湾花菜村、双屿紫皮大蒜村,秦屿农业四季香芹村等特色农业专业村。

围绕福鼎市优势农产品和特色产业发展需要,福鼎市人大常委会结合各乡镇产业特点,建议按照“一业为主、多种示范”的原则,依托省级、市级农业产业化重点龙头企业、两个千亩高优农业示范园区、农民专业合作社和种植大户,建立福鼎槟榔芋、冬种蚕豆、设施大棚西红柿等3大农业科技试验示范基地,推广种植面积11600亩,实现总产值1.1亿元,带动辐射福鼎市前岐镇水蜜桃、佳阳蕉宕绿禾盛设施农业(大棚番茄)等10个基地,有效发挥示范基地的示范辐射作用。

2012年10月发起成立的康禾农业服务专业合作社在福鼎还算是后来者,注册资金1000万元。两年过去了,郑谊荣自豪地说,合作社从发起时的12人扩大到社员200人,从开始代耕代收服务扩大到代育秧、代耕作、代机插、代机收全程机械化服务,合作社如同一棵茁壮成长的树木,根系越来越牢固,枝叶越来越繁茂。目前拥有大中型农机具100台,育秧工厂3座,合作社集体购置的资产价值达500万元。但最令他骄傲的还是给社员们带来的收益。“我们统计,去年合作社员户均年收入达到20万元以上,比单干的农机手增收60%以上,今年收益应该会更好!”

“福鼎市农民专业合作社的发展道路上,呈现出了服务内容不断拓展,组织功能日益显著,成员增收明显的几个基本特点。”福鼎市人大农经委主任董希平介绍说,起步时,这些“一村一品”农民专业合作社多是以技术互助、信息传播扩展为主,而现在已从单一的生产领域逐步向生产、流通、加工一体化经营发展;从单一的技术合作,扩展到组织化、规范化、专业化、标准化等多方面协作的紧密型合作。

政府来助力 “抱团发展”升级换代

在风云变幻的市场经济中,“单打独斗”的小农生产要提升抵御风险能力,实现农业增产、农民增收,“抱团”发展成为农民们的自发选择。

从2012年开始,福鼎市农业局接受人大代表的建议,遴选了30家福鼎市农民专业合作社示范社开展规范化建设,发挥示范带动作用。目前全市农民专业合作社发展到530家,有注册商标的45家,列入省级农民专业合作社示范项目的有5家,列入宁德市示范社的有25家,累计注册资金达21.68亿元。依托重点农民专业合作社和农业科技试验示范基地,福鼎市选择代表性强、产业化明显、辐射带动面广的3个基地,创办福鼎市康禾植保、福鼎市果蔬和福鼎市恒润高优农业3所特色农民田间学校。其中康禾植保农民田间学校还配备了视频服务终端设备,方便农民咨询;恒润高优农业农民田间学校“以面对面培训、手把手指导、心连心服务”的办学模式深受农民欢迎。

“特色农业产业的发展与升级是‘四化同步’的重要内容,当前我们正在制定市特色农业产业化发展实施意见,加大指导、扶持农民专业合作社和‘家庭农场’为重点的特色农业产业升级力度,成为带动农民致富、促进农民收入倍增的重要力量。”福鼎市政府副市长陈辉表示。(雷顺号 文/图)

  • 责任编辑:魏葳    标签:福鼎 人大 常委会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注