您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头:2万多亩茶园迎来秋茶采摘高峰

nd.fjsen.com  2014-09-10 15:06:34 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎9与10日讯(通讯员 朱乃章) 眼下正值秋茶采摘时节,白露时节前后,福鼎市点头镇2万多亩茶园也迎来了秋茶采摘高峰,茶农们上山赶采“白露茶”。

白露刚过第二天,9日下午,笔者在福鼎市点头镇翁溪村的一处生态茶园看到,茶农们穿梭在茶园间,熟练地采摘着在采摘秋茶嫩芽。据茶园负责人纪孔玉介绍,秋茶采摘时间一般为一个月,茶树经过夏季的酷热,到了白露前后又进入生长佳期,相对夏茶,大多数茶农把精力放在品质更好的秋茶上。

而在点头镇的天丰源、瑞达两家龙头茶企的茶叶萎凋棚地里,员工们及时将当天的茶青叶上架晾晒并将萎凋好的“白露茶”下架、渥堆,为压制成紧压茶作准备。福鼎市瑞达茶业有限公司负责人陈家瑞告诉笔者,目前瑞达公司每天的茶青叶的采摘量达1300多斤,今年秋茶预期的产量约3—4万斤,精制成优质的寿眉、贡眉茶及紧压白茶饼后,供应北京、上海、广州等地,产值可达30—40多万元。

据当地茶业界相关人士介绍,一般八月份,白露节气之前采摘的茶叶叫早秋茶;从白露之后到十月上旬,采摘的茶叶叫晚秋茶。相比早秋茶,从白露节气开始天气渐凉,夜间水汽在茶树上凝结成露,此时采摘的“白露茶”及晚秋茶既不像春茶那样娇嫩、不经泡,也不像夏茶那样干涩、味苦,而是有一股独特的甘醇味道,因而,深受老茶客们喜爱。

  • 责任编辑:魏葳     标签:点头 茶园 采摘高峰
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注