您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 名企风采 > 正文

福鼎市点头镇简介

nd.fjsen.com  2014-09-18 14:25:49 来源:  我来说两句

镇情简介

    点头镇位于福鼎市中部,距福鼎城区仅15公里,全镇总面积119.6平方公里,辖18个村委会和3个社区居委会,总人口达4.36万人,集镇人口约2.8万人,其中流动人口5000人左右,镇区现有面积3.5平方公里,规划面积拓展到9平方公里,1996年被国家建设部评为“全国新型村镇建设示范镇”,2010年被列为宁德市小城镇综合改革建设试点镇。

    点头依山傍海,地理区位独特,北面紧靠福鼎市区,东面临八尺门内湾,温福铁路、国道104线、973县道和建设中的滨海大道贯穿境内,集镇距离火车站仅10公里,水陆交通便捷。点头镇的功能定位是:福鼎市重点卫星城镇和区域茶产业中心,并发展成为福鼎市中心城市新组团的重要组成部分。在未来城镇发展中,采取“北拓、东进”的策略,着力依托滨海大道北拓向福鼎市区靠拢,向东跨过温福铁路向沿海发展,形成“一轴、两片、三组团”的布局,实现滨海强镇的目标。

    点头气候温和湿润,山海资源丰富,素有“茶花鱼米之乡”的美誉,沿海马洋、江美、龙田等3个村海岸线曲折,滩涂面积8000多亩,网箱养殖1000多口,年产对虾、青蟹、缢蛏、泥蛤、牡蛎、沙蚕和大黄鱼等海产品4000多吨。所产茶叶久负盛名,是国家级茶树良种福鼎大白茶(华茶1号)、福鼎大毫茶(华茶2号)的原产地,茶叶品种共有60多种,茶叶产品畅销全国二十个省市自治区,外销日本、东南亚一带 ,近年来先后被评为“宁德市十佳产茶先进乡镇”、“福建省产茶明星乡镇”。全镇共有茶园35800多亩,其中已被认证的无公害茶园2万亩,全年茶干总产量达3900吨,实现毛茶产值3亿元,涉茶总产值6.9亿元,茶叶产量、产值双居福鼎市首位。全镇拥有占地千亩的国优茶树良种繁育基地、占地面积8000多平方米的闽浙边贸茶花专业交易市场、规划用地584亩的观洋茶叶加工集中区以及鼎台茶叶街,柏柳村有着“中国白茶第一村”的美誉。全镇茶叶加工企业136家,其中省级农业龙头企业1家,宁德市级农业龙头企业5家,福鼎市级农业龙头企业5家,取得QS认证企业28家。全镇有3000多人在全国各大中城市创办了1000多个经营网点。全镇80%的家庭收入来自茶产业,相关从业人员达到1万多人,涉茶群众3万多人,是农民增加收入的主要来源。

    点头历史悠久、人文鼎盛,生态环境良好,森林覆盖率高,境内风光秀丽,旅游景点丰富,境内有五千年前的马洋古人类遗址,宋代长溪知县孙宥及长子宋代理学家孙调古墓,省级重点文物保护单位——清代妈祖天后宫,清代举州禁赌碑,清代连山吴氏古民居,近代辛亥革命元老朱腾芬先生故居,国家级非物质文化遗产福鼎白茶制作技艺代表性传承人梅相靖,宁德市级非物质文化遗产点头妈祖信俗。此外,马冠山作为马仙文化的发源地,据《闽书》:“马仙炼丹于此仙去”。

    新的历史时期,点头镇将继续充分发挥产业、资源、区位三大优势,坚持茶业立镇、茶企强镇、茶贸富镇战略,强化产业发展措施,努力打造“百姓富、生态美”的滨海茶乡中心城镇。

 

 

  • 责任编辑:李霖     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注