用户名
密码
注册
福鼎新闻 > 正文

“金”田之路——福鼎市现代农业发展见闻

nd.fjsen.com  2014-09-23 09:13:25 王志凌 刘岩生 来源:闽东日报  我来说两句

 

观光休闲农业在福鼎风生水起。

绿丰工厂化菇房里,菇农在采摘杏鲍菇。

恒温菇棚里杏鲍菇采摘忙;观光农业园里花满地瓜满架绿满眼;家庭农场里,则一头忙着培育秋冬作物新苗,一头忙着搭设温控大棚……初秋时节,穿行于福鼎市的乡村田野间,记者真切感受到这里潜心发展现代高效农业所展现出的巨大潜力和广阔前景。

据权威资料披露,目前我国城乡人均收入差距为3∶1, 且呈继续拉大之势。于是乎,不少农民对建设农村、发展农业、当好农民信心不足。地处边界沿海区域的福鼎,同样一度面临传统农业发展的藩篱。如何为农业发展开辟新途径、为农村经济增添新亮点、为造就现代农民树立新标杆?福鼎市把握5年前获列全国基层农机体系改革与建设示范县的契机,引入工业理念办农业,组织和培育市场营销生力军,并依靠技术提高土地产出,依托品牌提升经济效益,走出了一条非农主导县份农业高效、优质发展的新路。

今天,在不同季节深入福鼎的广大农村,人们都能领略到这里作物滋长、农户增收的喜人图景。贯岭镇万亩槟榔芋、店下镇万亩冬种蚕豆、前岐镇万亩四季柚,前岐柯湾花菜村、双屿紫皮大蒜村,太姥山镇农业四季香芹村等特色农业专业村,呈现出“一镇一业”、“一村一品”的生产格局;福建绿鑫、绿禾盛、恒润、绿丰等农业企业的连片农业园区,则展示出钢架大棚设施、水肥一体化设施、园区观光基础设施、室内高产温控设施等令人耳目一新的现代设施和基础条件。与此同时,100多名农业技术指导员、1000多名科技示范户则活跃在乡间田头,带动和辐射2万多农户推广农业“五新”(新品种、新技术、新农药、新肥料、新机具)应用……

地增产、人增收,应该是福鼎市可以期待和展望的新农村图景。

见闻一

菇房会“呼吸” 生产全天候

菇房会“呼吸”,可自动调节温度、湿度、通风换气,创造最适宜杏鲍菇生长的环境条件。9月18日,在福建绿丰农业开发有限公司里,记者一睹杏鲍菇工厂化栽培的风采。

据介绍,福鼎食用菌产业以蘑菇为主,在上世纪八十年代时其产量曾一度占到宁德全市的三分之二,杏鲍菇是其近几年兴起的一个菌种。而传统杏鲍菇种植主要在简易搭盖的菇房里,全靠人力生产,看天吃饭,温度、湿度等无法控制,因此一年只在12月至第二年1月生产一季,往往生产周期长、产量低,风险无法把控。现代设施农业技术的应用,福鼎开启了杏鲍菇工厂化栽培之路。

在绿丰农业公司里,砖混结构的菇房一幢连着一幢,工人们正忙碌着采摘杏鲍菇。这些菇房,外观看似寻常,其实内藏玄机。公司总经理童家永告诉记者,通过检测菇房内的温度、湿度等指标,借助网络连接将采样的数据保存到电脑终端,实现对菇房的控温、加湿、通风等设备的自动控制。以控温为例,杏鲍菇出菇一般在13至15摄氏度之间,当温度达不到这一数值时,菇房便会发出预警,并自动通过电脑操控制冷或排气等设备进行调节,直到温度达标,从而使杏鲍菇一直处于最佳的生长环境。不仅排除了各种天气影响,实现全年全天候生产,更实现了产量、质量的最优化,每袋产量可比传统栽培提高一倍。

目前,企业已建成这种养菌车间20间、出菇车间36间,通过工厂化栽培将杏鲍菇生产周期缩短至50天左右,各菇房交替培养、采摘,每天可出菇10吨,年产量达五六千吨,销往福鼎、福安、温州等周边地区,年产值达两三千万元。同时,利用工厂化设备,企业还为周边菌农加工菌棒,带动30多户村民发展黑木耳栽培。值得一提的是,杏鲍菇出菇后,其下脚料经回收发酵还可用于种植蘑菇,蘑菇栽培后的下脚料作为肥料下田种植玉米,玉米芯经加工后则用于培养杏鲍菇,从而实现循环利用、可持续生产。

“工厂化栽培是福鼎现代食用菌产业发展的致力方向。”福鼎市农业局食用菌办副主任周秦福告诉记者,除绿丰农业外,目前福鼎还有两家企业正在推进金针菇、蘑菇工厂化栽培项目,这一新兴模式将有效助推福鼎食用菌产业转型提升。

  • 责任编辑:魏葳    标签:福鼎 农业 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注