用户名
密码
注册
企业展播 > 正文

福建省福鼎市管阳镇简介

nd.fjsen.com  2014-09-23 17:45:11 来源:  我来说两句

    管阳镇位于福鼎市西南部,距福鼎市区约28公里。地处闽浙边界三县市(福鼎、柘荣、泰顺)交汇点。地域面积197.22平方公里,境内地势属高山地带,有大小山峰144座,其中千米山峰有王府山、梨头峙、东山、牛舍尖等四座,以王府山最高,海拔1113.6米,大部分行政村处在海拔600米左右。全镇下辖27个行政村211个自然村,总人口4.9万人。

    管阳区位优势明显,是闽浙交界点,地处福鼎南端,与柘荣和浙江泰顺接壤,邻县交往密切,交通比较便捷,104国道和规划建设中的沈海高速复线贯穿全境,各村基本实现通村公路硬化。同时,管阳是福鼎市山区龙头试点镇之一,同时又是闽浙边贸镇,可以得到双重优惠政策。

    管阳属亚热带季风气候,四季分明、气候宜人,平均无霜期达280天以上,年均气温19.7度,年均降雨量约1600多毫米。生态环境良好,境内拥有20多万亩林地,森林覆盖率达67.8%,木材贮量达13.2万立方米,矿山贮量达1亿立方米以上,同时境内溪流纵横,水资源相当丰富。

    管阳镇紧紧围绕建设繁荣、富裕、开放、文明的新管阳的目标,以市场为导向,突出培育支柱产业,巩固农业基础地位,扩大经济总量,增强财政实力,改善投资环境,改变机关作风等六大重点,综合实力不断增强,促进了各项事业沿着健康的轨道稳步向前发展。2013年粮播面积稳定在3.27万亩、马铃薯0.79万亩。积极培育茶叶、林竹、蔬菜、园艺等农产品发展,西昆红、孔家作坊、鼎毫等一批茶叶生产加工企业相继建立生产、加工基地。全镇专业合作社达40家、种植大户和家庭农场200多家。其中徐陈苗木花卉、蓬和兔子、福鼎市金鹰种养等专业合作社被列为市农民专业合作社示范社。各村积极引进特种农产品种植,市欣阳种植专业合作社引种的药用植物铁皮石斛,惠丰食用菌专业合作社的食用菌种植,溪头、唐阳村的东魁高山杨梅基地等,在规模化、产业化生产上取得进展。在2013年实现工农业总产值7.09亿元,同比增长5.1%,其中工业总产值4.91亿元,增长4.3%,规模以上工业产值4.03亿元,增长4.8%;农林牧渔业总产值2.42亿元,增长8.3%,农民人均纯收入8840元,增长34%。

    管阳历史文化底蕴深厚,自然人文景观颇具特色,旅游资源丰富。管阳南山山系的凤凰山和鹳鸟山,怪石磷峋、神奇美丽;广化宋代陈桷墓、西昆孔家庙、西阳老人桥、徐陈象山寺等文化古迹历史悠久;溪头柘潭瀑布、白坑龙井溪等景观飞瀑壮观、风光旖旎。与此同时,管阳镇秀山丽水陶治了不少英才乡贤,如西昆村是孔子后裔的聚居地,金溪村是朱子的过化之地、孙中山总秘书朱腾芬的祖籍地;溪头村是宋朝礼部侍郎陈桷的隐逸地;象山寺是近代福建名僧、慈禧太后义子智水和尚的出家地等等。

    如今,管阳镇正以创建山区龙头乡镇为目标,全力实施“农业稳镇,生态立镇,工业富镇,科教兴镇”的发展战略,进一步开发资源,美化镇容,改善投资环境。竭诚欢迎四方来客来这方热土投资兴业,共同发财致富。把管阳建设成为“百姓富,生态美”的福鼎城市后花园。

  • 责任编辑:李霖    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注