用户名
密码
注册
福鼎新闻 > 正文

福鼎秦屿边防派出所:筑安全之网 护一方安宁

nd.fjsen.com  2014-09-25 10:21:56 茹捷 来源:闽东日报  我来说两句

在福鼎秦屿边防派出所的辖区,不仅有本地居民,还有着众多企业,以及国家级重点项目宁德核电站。多年来,该所用高度的使命感和强烈的责任感,靠着不足二十人的警力守护了辖区内近4万群众的安全。

警务前移延伸工作职能

在秦屿边防派出所的辖区内,有一个特殊的警务室——核电警务室。这是我省首个核电警务室。

核电工地位于福鼎市太姥山镇备湾村,由于工地面积较大,加之没有围墙和栅栏等防护设施,这里便成了不少犯罪分子眼中的“香饽饽”。

为此,秦屿边防派出所决定将警务前移。2007年5月,民警入驻核电工地,民警们就用集装箱搭建了一个临时警务室。虽然条件简陋,但却大大提高了出警效率、遏制了犯罪嫌疑人的嚣张气焰。

核电警务室成立后,民警们还不断创新警务模式,加强进驻人员的暂住证、出入证检查,在案件频发地段设立摄像头,实行“划区分片”管理模式,并组建“工地巡逻队”,每晚在指定区域巡逻,维护辖区治安。

巧解矛盾营造辖区和谐

“我们相信你们,你们过来了,我们就有了依靠。”这是在2013年10月的一起欠薪纠纷中,某项目建筑工人见到来协调的民警和矛盾调解志愿者时说的第一句话。3个小时后,通过民警协调,欠薪的60多名工人领到了拖欠近一年的工资。

多年来,秦屿边防派出所处理过形形色色的事情。有夫妻吵架的、工友打架的,有扰乱工作秩序的、有涉及劳资纠纷的……有的鸡毛蒜皮,有的处置起来却相当棘手。对于一些不予立案的纠纷案件,民警需要通过调解及时化解矛盾,消除了不安定苗头。

秦屿边防派出所依托驻村警务室,联合民政、法院、工商、税务等部门组建里“一站式”矛盾纠纷调处中心。并从辖区内挑选了28名矛盾调解志愿者。

目前,秦屿边防派出所的矛盾纠纷志愿者机制初见成效,“小事不上堂,矛盾纠纷调解志愿者帮你忙!”已在太姥山镇广为流传。

倾心服务为民排忧解难

9月18日,在宁德核电内,福鼎荣发园林服务有限公司的工作人员正在进行园区内绿化的护理。

该公司副总经理周宗法告诉记者,公司现有30多名员工,其中大部分是备湾村的村民。“村民为支持建设搬迁后,就业问题成为遇到的最大难题。”周宗法说。

民警们在走访中了解到这一情况后,积极与宁德核电有限公司进行沟通,希望该公司在园区建设中,能尽量考虑失地农民的就业问题。这一想法得到了宁德核电有限公司的支持。随后,在秦屿边防派出所的帮助下,备湾村村民联合组建福鼎荣发园林服务、鼎盛保洁等公司,承包了核电站内绿化护理和卫生保洁等工作。

“通过派出所的牵线搭桥,村里不少村民都在宁德核电站内找到了工作。现在,公司内的一名普通绿化护理工一月都能领到3000多元,村民们的生活大大得到了改善。”周宗法笑着说。

“民意引领警务、警务服务群众”。多年来,秦屿边防派出所竭力为群众排忧解难,赢得了辖区群众的广泛赞誉。(记者 茹捷)

  • 责任编辑:魏葳    标签:福鼎 派出所 安全网
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注