用户名
密码
注册
福鼎新闻 > 正文

精心组织多次排练 点头民俗文艺表演团体备战“9.28”

nd.fjsen.com  2014-09-25 17:31:46 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎9与25日讯(廖宝钗 通讯员 朱乃章) 在9.28文化旅游节即将到来之际,点头镇民间文艺爱好者们精心组织、多次排练,组织两个节目参加演出,以确保演出质量,为9.28文化旅游节民俗活动作准备。

此次9.28文化旅游节的民俗活动中,点头镇组织两个节目参加演出。有“一个人的剧团”之称的布袋戏,表演者是60余岁的洪玉厚老人,是当地较有名气的布袋戏民间艺人,虽然连日来都在外乡镇演出,但接到9.28文化旅游节相关筹委会的邀请时,老人欣然接受。为能在小小的舞台上展示技艺,让外地来客欣赏到这一民间非物质文化遗产的传统曲艺,他调整了演出时间,晚上演出,白天温习老剧本、编写新剧本,整理演出的木偶戏服、头饰、武器等道具,并重新排练《杨家将》、《白蛇传》、《四郎探母》等布袋戏经典剧目。

老艺人洪玉厚先生告诉笔者,目前,戏服、头饰、武器等表演道具都进行了重新整理,还特意编排了《太姥娘娘》这一具有福鼎地方民俗色彩的新剧目,以满足观众的要求。

据悉,此次参加9.28文化旅游节的民俗文艺演出的还有点头桐诗合唱团,为了使演出人员能够熟练演唱,合唱团每天都在固定时间组织演唱者到当地文化站进行排练。余振欢是“桐诗”的爱好者和推广者,也是这个节目的领队,演出前十余天他就全身心投入到排练中,并与他的团队根据社会生活的各种新题材进行创作。

点头桐诗合唱团领队余振欢说:“目前,我们桐诗合唱团的成员全部都是业余的,各自手头都有农活,每天只能在下午和晚上的空余时间进行排练,已新编排了12个点头方言的桐诗,特别在桐诗的音律及表现形式上做了一些改进,做到形式多样、通俗易懂,改变桐诗原本单调、呆板的表现形式,特别是旱船这一块,我们用了道具表演与演唱相结合的表演形式,将福鼎劳动人民在生活与海上打鱼之间的一种乐趣体现出来。”

  • 责任编辑:魏葳    标签:点头 民俗文艺 表演团体
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注