您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎管阳民俗节目西阳线狮紧张筹备中

nd.fjsen.com  2014-09-25 17:35:51 王克水 张雄鹰 来源:东南网  我来说两句

 

东南网福鼎9月25日讯(通讯员 王克水 张雄鹰) 第九届太姥山文化旅游节即将开幕,受邀表演的民俗活动西阳线狮正在紧张的准备中,近日,西阳线狮队在西阳主街道举行了彩排表演,来自西阳及周边村落的群众的纷纷涌向西阳街头,观赏线狮的表演。

笔者观察到,在排练现场经过多次的表演练习,演员们已是大汗淋漓,在熟悉了套路之后大家还查看了各个线的连接点,用蜂蜡打磨线,使线更光滑,为下次的表演做足准备。期待文化旅游节上西阳线狮的精彩表演,欢迎各界人士到场观看。

据了解,西阳线狮舞距今已有五百多年的历史了,表演技术精湛,主要套路在缘柱、出洞、钻穴、登山、下岭、飞岩等。西阳线狮表演者通过后台绳索操纵狮子表演各种动作,集文功、武功于一身能表演坐立、蹲卧、搔首、舔毛、伸足、偎依、追逐、逗引、顾盼、亲昵、抢球、啃球、传球、失球、叭球等动作,形象逼真。

线狮的制作更是精美别致,表演起来栩栩如生,形神兼备,令观众赏心悦目。如今,每逢喜庆节日,或是一些庆典活动,都少不了邀请西阳线狮前去表演一番,以助喜庆热闹。西阳线狮经历数代民间艺人的实践摸索,将其表现的更加生动灵活。

  • 责任编辑:魏葳     标签:福鼎 管阳 民俗节目
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注