用户名
密码
注册
聚焦点头 > 正文

点头天后宫:举行秋祭大典 纪念妈祖羽化升神

nd.fjsen.com  2014-10-07 10:40:09 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎10月7日讯(通讯员 朱乃章) 10月2日,农历九月初九,是“海洋女神”妈祖羽化升神1027周年的纪念日,亦是传统的重阳佳节。当天,福鼎点头天后宫举行妈祖羽化升天秋祭活动,纪念妈祖得道升天1027周年。

2日(农历九月初九)上午九时许,纪念九月九妈祖得道羽化升天祭祀仪式在天后宫前的小广场上举行。吉时一到,随著鼓声响起,秋祭仪式在隆重庄严的气氛中开始,主祭、陪祭者与全体妈祖信众虔修祀典,礼备乐舞清酌,依序击鼓、鸣炮、上香、献果、献酒、献馔、献箔、三跪九叩首礼等仪式,大家一起祈求妈祖护佑地方风调雨顺、国泰民安,祭祀现场还穿插有民俗、歌舞演出,场面俭朴庄重。

点头天后宫当地居民亦称妈祖宫,始建于明代,是中国东南现存年代较早妈祖庙之一,该宫于2009年11月公布为福建省文物保护单位,其妈祖信俗亦在2010年3月列入宁德市第三批非物质文化遗产名录。据了解,点头天后宫亦每年都举办春、秋祭大典,纪念妈祖的诞辰与羽化升神,寄托着人们对妈祖的崇拜和信仰。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:点头 天后宫 秋祭大典 妈祖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注