您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦点头 > 正文

花甲老人自创“一人乐队”表演 为国庆增添喜庆色彩

nd.fjsen.com  2014-10-07 10:45:12 廖宝钗 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎10月7日讯(廖宝钗 通讯员 朱乃章) 在国庆期间,福鼎市点头镇的花甲老人郑道颜自创“一人乐队”在集镇进行了流动义务表演,为国庆增添喜庆色彩,深受当地居民欢迎。

近日,在点头集镇海乾路的一处居民区的小广场,笔者目睹了“一人乐队”郑道颜艺人精彩的绝活演奏。在现场,老郑将一个内装各种敲打乐器的小木箱搁置在广场内的空地一角,成了临时的舞台,旁边摆放了二胡、唢呐、笛子等乐器。只见他端坐在特制的小木箱上,嘴含口琴,手拉二胡进行演奏,双脚有韵律地踩着6只如琴键般的踏板,由绳子带动杠杆敲打安装在座下小木箱内的锣、钹、木鱼等多种打击乐器,身体不停旋转,合奏时澎湃激昂,独奏时温柔婉约,精彩的表演引来居民与路人的围观,也赢得了听众的阵阵喝彩。笔者发现,在老郑的旁边,有一个身着唐装,笑容可掬的“木偶鼓手”,它也随着老郑的弹拉节奏敲打着爵士鼓,惟妙惟肖,让人耳目一新。

据老郑介绍,在“一人乐队”表演区增设这个“喜庆木偶鼓手”是他特意为国庆演出而设计新的演出项目,目的是让大家在举国欢庆的日子里有一种喜庆的气氛,“木偶鼓手”的敲打动作也是通过他脚踏踏板带动操作的。

郑道颜老人告诉笔者:“一人表演是业余爱好,能为大家表演,感到是件很有意义的事,为了在国庆期间让更多回乡度假的乡亲欣赏到这一独特表演,我推迟了原定出行的日期。能给大家带来快乐我也就感到快乐。”音乐表演让他乐在其中,他也乐意将这份快乐带给周围的每一位观众。

据了解,今年56岁的老艺人郑道颜,是点头镇的一名民间文艺骨干,从小就喜欢吹、拉、弹、跳,通过多年的苦练,练就了一人同时表演多种乐器、一人用两种乐器演奏一首曲子等绝活,并且还能独自演小品、舞蹈、哑剧等,他自创“一人乐队”表演上过“中国达人秀”,“中国微演艺”也少不了他的精彩演出,他技艺娴熟,轻松活泼,深受点头观众的喜爱。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:花甲老人 自创 一人乐队 表演 国庆
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注