您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

创新农业发展模式 打造“一村一品”特色产业

nd.fjsen.com  2014-10-08 10:41:51 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎10月8日讯(廖宝钗) “五里不同风,十里不同俗”——福鼎有的地方矿产资源丰富,有的地方区位优势明显,有的地方经商传统悠久,有的地方人文底蕴深厚。

近来,贯岭、店下、叠石等各乡镇利用自身发展特点,积极推进“一村一品”特色产业发展,努力促进村户经济发展,全面带动农户增产增收、农业增效。

贯岭:“创”特色产业,走致富路

目前,贯岭镇针对农业产业化推进难,传统经营模式变革难,农业增效、农民增收难等问题,充分发挥贯岭特色农业优势,因地制宜,分类指导,全力推进“一村一品”,大力扶持槟榔芋、黄栀子、有机茶三大主导特色产业,引导成立了30多家农民专业合作社,全面带动农户增产增收、农业增效。

贯岭镇通过以“科教兴芋,以芋富农”的发展思路,推动槟榔芋产业发展;以“公司+科研+专业合作社+农户”的模式对黄栀子产业加以引导扶持;按照“科学布局,示范带动”的发展思路,以“公司+基地+农户”的模式,带动农户建立8000多亩无公害茶叶基地。目前,已建成何坑村、透埕村、茗洋村、贯岭村、松洋村槟榔芋标准化栽培技术高优示范生产基地和分关村、茗洋村、军营村、贯岭村、松洋村等黄栀子生产示范和优质苗木繁育基地。

据了解,贯岭镇相继培育了一批有较高知名度的农产品品牌,提升了农产品的品质、品位,形成了一批有一定规模和档次的现代农业基地和特色村,拥有了一批特色品牌。今后,贯岭镇将继续按照规模化、产业化、科学化发展的路子,增强农业技术服务,强化政策引导和资金扶持,推动农业产业结构调整,积极发展高效生态特色农业,扎实推进贯岭社会主义新农村建设。

店下蚕豆花

店下:“推”现代农业建设,点面结合发展

据悉,为推进农业产业化进程,店下镇采用“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,实现现代设施农业由岚亭、海田向亥窑、三佛塔等村延伸,争取逐步形成万亩现代设施农业基地;扶持亥窑、三佛塔等村休闲观光农业项目发展,实现现代设施农业与休闲观光农业有机结合。同时,加大山地农业综合开发,充分挖掘山地资源,因地制宜,科学规划,立足实际,抓好马山高山羊养殖,食用菌、果树、油茶、中药材种植等山地农业开发和林下经济发展,全面提升山区地带的农业综合开发和土地综合利用率,切实带动山区农民共同致富。

另一方面,店下镇致力发展蓝色海洋经济,抓好开发高附加值的精深加工产品,规范巽城万口网箱养殖,提升筼筜万亩紫菜、海带养殖基地建设水平,做优做强海洋渔业。

目前,已形成亥窑村食用菌、菰北村有机茶、店下村万亩蚕豆以及海田、岚亭、三佛塔等村西红柿、巽城、筼筜等村的滩涂及浅海紫菜、海带养殖等特色农业。

1  2  


  • 责任编辑:魏葳     标签:农业 发展 模式
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注