您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

创新农业发展模式 打造“一村一品”特色产业

nd.fjsen.com  2014-10-08 10:41:51 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

黄栀子、油茶基地

养蜂基地

叠石:“建”八大农业基地,促进“一村一品”建设

叠石乡山多地少,是个典型的山区农业乡,农业生产方式单一,农业产业结构调整慢,农民增收难度大。针对一系列的问题,叠石乡通过挖掘培育,做好里湾林场山地农业综合开发项目;巩固提高,发挥八大农业基地示范作用;扩大引进,构建“一村一品、多村一品”发展格局三方面措施,目前完成了1000亩板栗,500亩猕猴桃,500亩毛竹,200亩雷竹,300亩香榧中药材种植,500亩三叶青和1000亩的石斛中药材种植。

叠石乡在原有基础上,重点扶持苏山油茶、苍边槟榔芋、里湾竹柳、叠石苗木等4个农业科技种植示范基地和里洋石蛙、南往养蜂、石磨盘石蛙等3个养殖基地,以及苏景园家庭农庄旅游示范基地,促进八大农业示范基地上规模、上档次。同时充分发挥八大基地辐射、引领示范作用,把全乡规划为槟榔芋、油茶、竹柳、中药材、休闲农业等5个相对集中的种植示范区,计划用3年时间在普玉公路沿线打造一条生态景观苗木带,促进“一村一品、多村一品”的建设。

同时,采取“公司+基地+农户”的方式,鼓励引导各村农民资金、技术入股、土地合理流转,大力种植与发展山区茶叶、槟榔芋、油茶、黄栀子等山区特色农产品,促进规模化生产、产业化经营,从而推动山区特色农业、生态农业、现代农业发展,达到农业增效、农民增收的目的,不断夯实“百姓富”发展基础。

1  2  


  • 责任编辑:魏葳     标签:农业 发展 模式
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注