您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

中科院专家赴福鼎市点头镇开展农村老年人身心健康现状调查

nd.fjsen.com  2014-10-14 09:42:50 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

 

 

东南网福鼎10月13日讯(廖宝钗 通讯员 朱乃章 赵兴校) 根据中科院STS项目:“开展老人身心健康促进平台与技术应用示范活动”的调研命题,日前,中科院心理研究所组织专家深入福鼎市点头镇展开农村老年人身心健康现状调查。

10月11日,在点头敬老院内,项目研究小组成员与点头镇卫生院的公共卫生科的医务人员组成的调查工作小组在中科院心理研究所王金凤博士的组织指导下,分成五个工作组,调查员面对面、耐心细致地对生活在这里的老人进行交流,填写《医疗网底身心健康工程研发与示范》调查表,对因文化程度低或其他因素无法阅读的调查对象,通过调查员讲解,据其回答由调查者代填方式完成调查表。

据了解,此次开展的调查活动,通过问卷和召开座谈会等形式,调查方式为入户面对面调查,调查内容涉及:农村老年人的基本信息情况(包括:家庭结构、婚姻、日常生活自理能力、生活习惯、生活活动、疾病与健康的状况等)以及开展老年人的认知评估、情绪状况、记忆能力测试等,同时还为老人做基本的身心健康检查。

中科院心理研究所王金凤博士告诉笔者,此次在福鼎市开展农村老年人身心健康现状调查,主要在福鼎市辖区的点头镇和山前街道办事处展开,通过农村老年人身心健康现状及其影响因素的调查,掌握了一手可靠数据材料,并进行系统讨论研究,总结相关经验,为以后对抑郁症、老年痴呆症等老年人常见身心疾病进行有效干预打下基础,为探索农村老年人心理保健途径提供基数据,为政府制定有关农村老年人健康老龄化政策提供科学依据。

据悉,此次在点头镇调查样本为600人,预计在此月底可以结束。

  • 责任编辑:魏葳     标签:福鼎 老年人 调查
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注