您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头镇:果园套种“仙茶” 增收再上“保险”

nd.fjsen.com  2014-10-28 16:32:03 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎10月28日讯(通讯员 朱乃章) 近年来,点头镇三沙溪村农民优化农业经济结构,探索高效合理的种植模式,在果园里种植中药材就是该村农民探索出的农业增收新路子。

10月27日,笔者在三沙溪村黄梅英家的四季柚果园地里看到,果树下大片的葫芦茶长势喜人,绿油油的枝干上结满了累累果实,村民们正在收割葫芦茶藤条,场面一片繁忙。

据了解,在三沙溪村,黄美英是最早引种这种野生葫芦茶的,她告诉笔者说,育种葫芦茶已有十来年的时间了,最早是将山上野生葫芦茶的果实采集回来再加以培育,以前只是在一些边缘地少量种植,随着经济效应的显现,种植面积迅速增加,于是,她利用自家门前几亩果园地,以果树行间的自然环境来种植这种药材。

村民罗友记告诉笔者:“以前,我们没有种过这个葫芦茶,通过村里人引种了以后,今年我们村也有多户村民种植,我在果园里尝试套种了2亩地左右,按今年这个长势差不多可能1亩有300公斤产,目前市场价是1公斤16元,亩收入可到达4000块钱。今年能收成晒干有十几担,收入达七八千元。”

近年来,福鼎市点头镇三沙溪农民大力调整农业产业结构,果树间作药材就是该村探索出的一条农业增收新路子。果园里套种中药材不但不会影响果树生长,而且可以提高土地使用效率,同时还可以提高土壤肥力,抑制杂草生长,减轻病虫害的发生和蔓延,最大限度降低生产成本,还会收到“双赢”的效果。

据悉,葫芦茶,又名剃刀柄、虫草、金剑草等,海外侨胞称“仙茶”,为豆科山蚂蝗属植物,具备清热解毒、消积利湿、杀虫防腐等功效,是当地药铺常用的中草药作物之一。葫芦茶抗逆性强,对土壤、肥料、生产管理要求不高,无病虫害、耐干旱、耐瘠薄、生长自控能力强、管理粗放、用工少、投入成本低,具有较好的发展前景。

 

  • 责任编辑:魏葳     标签:点头 果园 保险
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注