您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎叠石:大力发展生态农业 经济能人带领村民共同致富

nd.fjsen.com  2014-11-04 16:10:53 廖宝钗 吴宝日 来源:东南网  我来说两句

80后小伙回乡创业 养殖石蛙圆致富梦

在叠石乡另一边的里湾村,一位叫林矿弟的80后小伙,2013年投资60多万元创办石蛙养殖基地,如今已经初具规模。

在此之前,林矿弟是福鼎市麦家香面糕点老板之一。在2006年他就以家乡的地名“长干垅”注册了一个商标,从那以后就一直在寻找回村创业的项目,但由于精力有限等种种原因,迟迟未决定。

“回家创业这个想法很久以前就有了,但苦于没有好项目。直到去年5月,我看到了石蛙巨大的市场和利润空间,经过考察,我认为叠石乡里湾村优质的水源、天然的生态环境非常适合石蛙养殖,才毅然决定回乡创办石蛙养殖基地。”该养殖基地创始人林矿弟告诉笔者。

据林矿弟介绍,石蛙养殖是一项技术含量高,对环境要求苛刻,需长期大量资金投入,利润率高的项目,是需要经营者耐得住寂寞、沉得住气的苦力活。

经过一年半的养殖经验积累,已慢慢形成了适合于本地区的一套成熟养殖技术。如今,该基地的石蛙大大小小约5万多只。“预计明年可以出池销售,预计一只种蛙卖100元,每斤成品蛙批发价130元。”林矿弟说道。

除此之外,现在已经与虎头柘自然村建立起信息互通关系,进行合作共同养殖。预计下一步向有关部门办理养殖许可证、创办专业合作社,再投入40万元,进一步完善基地建设。

“我就是希望能通过自己的努力,带动周边村民的发展,形成统一的市场,扩大福鼎石蛙的影响力。”林矿弟说道。

据了解,除桶蜂养殖基地和石蛙养殖基地外,目前叠石乡还有苗木基地、黄栀子基地、油茶基地、竹柳基地、山地农业综合开发基地和生态休闲循环农业农庄基地,合称为“叠石八大基地”。叠石乡根据自身优势,不断推动山区特色农业、生态农业、现代农业发展,达到农业增效,带动扶持群众创业致富。 

  • 责任编辑:魏葳     标签:福鼎 叠石 生态农业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注