您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎叠石:大力发展生态农业 经济能人带领村民共同致富

nd.fjsen.com  2014-11-04 16:10:53 廖宝钗 吴宝日 来源:东南网  我来说两句

 

 

东南网福鼎11月4日讯(廖宝钗 吴宝日 本网记者 李霖)驱车沿着笔直的公路来到叠石乡,一路上呼吸着新鲜的空气,不时在路旁碰到热情的村民,享受着叠石特有的淳朴民风。

叠石乡距离福鼎市区约35公里,是典型的山区农业乡镇,也是库区移民水源保护乡镇,境内有浙江省旧58省道汾泰线、971普玉线和环南溪库区村道等主干线,交通便利。

近年来,叠石乡党委政府大力发展生态农业,高度重视农业产业基地建设。在扩大现有的茶叶、槟榔芋传统农业产业发展的基础上,通过挖掘培育、公司引进和宣传发动等方式逐步引进其他适合于山区乡镇发展的高科技农业产业。除此之外,叠石乡鼓励在外创业青年返乡创业,本地经济能人或创业人士带着“敢于人先”的精神,采取“公司/合作社+农户+基地”的生产模式,建立起技术成熟、销路稳定的产品体系,先富带动后富促进共同富裕。

多渠道铺开销路 村民酝酿出“甜蜜”事业

近日,笔者来到叠石乡桶蜂养殖基地。据了解,该基地于2011年创办,投资约150万元,由专门从事生产蜜蜂养殖、蜂蜜提纯加工、销售的福鼎市叠石苍边桶蜂养殖专业合作社创建。

据创始人林美华介绍,基地主要以养殖中华蜜蜂为主,目前已有中华蜂400多桶,带动周边20多户群众共同养殖中华蜜蜂500多桶。这些蜂蜜成品通过微信、微博网络销售到四川、内蒙古等地。

“对于我来说,每天与蜜蜂接触,让我更加了解它们的习性,这是件很有意思的事。一分耕耘,一分收获,就是体验那份快乐,觉得很有成就感。”养殖基地员工林文仙自豪地说。

该基地充分利用山区丰富的蜂蜜资源和良好的生态环境,自主研发了一套成熟的养蜂技术,通过“基地+技术+农户”的形式,无偿提供种蜂、设备和技术指导,带动周边群众共同创业。

“计划未来三年再投资200万元,新建“蜂之勤”蜂蜜加工企业,申报国家QS认证,开展生态绿色高品质系列蜂蜜产品,建立起产品进超市、上柜台完善的销售渠道。”林美华笑着告诉笔者,该合作社秉“一分耕耘、一分收获”的企业文化理念,创立起了“蜂之勤”品牌。

如今,林美华与他的侄子俩人办养蜂基地越来越起劲,不仅事业发展起来,还辐射带动叠石乡至少100户居民共同致富。

80后小伙回乡创业 养殖石蛙圆致富梦

在叠石乡另一边的里湾村,一位叫林矿弟的80后小伙,2013年投资60多万元创办石蛙养殖基地,如今已经初具规模。

在此之前,林矿弟是福鼎市麦家香面糕点老板之一。在2006年他就以家乡的地名“长干垅”注册了一个商标,从那以后就一直在寻找回村创业的项目,但由于精力有限等种种原因,迟迟未决定。

“回家创业这个想法很久以前就有了,但苦于没有好项目。直到去年5月,我看到了石蛙巨大的市场和利润空间,经过考察,我认为叠石乡里湾村优质的水源、天然的生态环境非常适合石蛙养殖,才毅然决定回乡创办石蛙养殖基地。”该养殖基地创始人林矿弟告诉笔者。

据林矿弟介绍,石蛙养殖是一项技术含量高,对环境要求苛刻,需长期大量资金投入,利润率高的项目,是需要经营者耐得住寂寞、沉得住气的苦力活。

经过一年半的养殖经验积累,已慢慢形成了适合于本地区的一套成熟养殖技术。如今,该基地的石蛙大大小小约5万多只。“预计明年可以出池销售,预计一只种蛙卖100元,每斤成品蛙批发价130元。”林矿弟说道。

除此之外,现在已经与虎头柘自然村建立起信息互通关系,进行合作共同养殖。预计下一步向有关部门办理养殖许可证、创办专业合作社,再投入40万元,进一步完善基地建设。

“我就是希望能通过自己的努力,带动周边村民的发展,形成统一的市场,扩大福鼎石蛙的影响力。”林矿弟说道。

据了解,除桶蜂养殖基地和石蛙养殖基地外,目前叠石乡还有苗木基地、黄栀子基地、油茶基地、竹柳基地、山地农业综合开发基地和生态休闲循环农业农庄基地,合称为“叠石八大基地”。叠石乡根据自身优势,不断推动山区特色农业、生态农业、现代农业发展,达到农业增效,带动扶持群众创业致富。 

  • 责任编辑:魏葳     标签:福鼎 叠石 生态农业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注