您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安积极推广“福建治安便民”微信平台

nd.fjsen.com  2014-11-05 08:44:26 李文福 来源:宁德晚报  我来说两句

为进一步推进“福建治安便民”微信平台宣传工作,扩大“福建治安便民”微信平台知晓率,提升户籍窗口服务质量和水平,连日来,福安市公安局治安管理部门组织各派出所民警深入辖区积极开展“福建治安便民”微信平台推广宣传活动,号召广大热心群众踊跃关注“福建治安便民”微信平台。据了解,仅10月27日至31日,各派出所共张贴宣传海报200多张,发放宣传卡片1000余张,接受群众咨询1000余人次,进一步提高了群众对微信服务“指尖办事”的认知度和知晓度,让群众真正体验到信息化时代的便民利民措施。

据了解,由福建省公安厅组织,推出全国首创的微信“指尖办事”全流程行政审批办事项目,市民只要关注“福建治安便民”微信服务号,通过微信注册个人用户,就能用手机申请办理10项户籍业务。包括:国内出生落户(持出生证)、投靠父母落户、投靠成年子女落户、投靠配偶落户、家属随军户口迁入、录用调动落户、军队无军籍退休职工安置户口迁入、出生日期更正、民族变更更正、姓名变更。

市民微信申请后,公安电脑系统会将申请材料,流转到申请地派出所电脑系统,由当地各级公安户籍部门,对市民在微信平台提交的电子图文信息进行预审批。如果缺少材料,相应部门将直接发送微信信息,通知市民通过微信补传材料电子图片。审核审批通过后,当地公安部门将通知市民到户籍所在地办事窗口,递交原件材料,进行材料真伪辨别。经户籍民警核查真实性后,市民就能一次性办理相关业务,不用再跑第二趟。

微信申请办理,不仅节省市民申请与传递材料的时间,也能节省户籍民警扫描材料及长传下达的工作量。整个微信审批流程,只要市民及时关注并补充上传材料,一般承诺在5个工作日内作出受理或不受理决定、10个工作日(6项户政业务)、15个工作日(其他户政业务)内办结(不包括因群众补充材料或等待群众到窗口办结等耽搁的时间)。这与原先民众自行到派出所申请办理户籍项目相比,大大缩短了时间。(李文福)

  • 责任编辑:魏葳     标签:福安 福建治安便民 微信
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注