您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头镇:引种名贵百香果成为农民增收亮点

nd.fjsen.com  2014-11-07 16:17:20 廖宝钗 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎11月7日讯(廖宝钗 通讯员 朱乃章) 近日,点头镇马洋村的果民们正在忙着采收百香果,供应市场。种植百香果成为当地农民增收新门路。

11月6日,笔者在马洋村亥瑶自然村的百香果种植基地看到,成片的百香果藤蔓郁郁葱葱,紫红色、翠绿色百香果挂满枝头,果农们正在将一颗颗紫红色的果实采摘装满筐子。

“今年我们是第一年尝试种植名贵百香果,种了20亩百香果,目前进入采摘期,每天平均有二百多斤的采摘量,而且市场行情看好,看来会有好收成。”正在园子里采摘百香果的果农翁以七满怀信心地笑着说。

在果园里,笔者还看到了一拨拨周边的居民,带上家人、朋友来这里采摘成熟的百香果,体验采摘乐趣,一饱口福。

百香果适应性广,粗生易长,病虫害少。今年二月,福鼎市磻溪镇村民翁以七通过考察,根据点头镇马洋村境内地理优势的特点,与当地农民合股引进了产果高、销路好的百香果,第一期种植百香果20多亩,成为了目前福鼎市首家的百香果种植基地。由于果农们认真学习种植技术,科学管理,他们种植的百香果长势良好,10月份就有了收成,之后的几个月收成还将不断增加。

百香果原产美国夏威夷,是常绿攀缘性藤本植物,因其果汁具有番石榴、芒果、香蕉等多种水果的香气而得名,俗名“鸡蛋果”(因果子似鸡蛋大小)。百香果的果汁色、香、味、营养极佳,富含人体必需的17种氨基酸及多种维生素、微量元素等160多种有益成份,适合生产果汁、果冻、果露、果酱等产品。具有消炎止痛、活血强身、降脂降压、增强免疫力等神气保健作用。

谈起下一步的种植规划时,翁以七说,明年开始,再次扩大百香果种植面积,3年内百香果种植面积计划达到300—500亩,同时带动周边更多的村民种植,实现共同致富。点头镇引进百香果种植成功,成为当地农民增收新亮点。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:点头镇 引种 名贵百香果 农民 增收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注