您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

大学生返乡创业 增收致富有新招

nd.fjsen.com  2014-11-10 16:51:45 王良伟 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

 

 

东南网福鼎11月10日讯(通讯员 王良伟 朱乃章) 当前正值无花果采摘期,连日来,在福鼎市点头镇龙田村的无花果培育基地果园里,几位“85后”大学生正在采摘成熟的果子,果园里一片繁忙的景象。

据了解,龙田村的无花果种植园是福鼎市点头镇龙田村的“85后”大学毕业生李国涛与其他5位大学生共同创办。目前,第一期引种面积20多亩,为福鼎市首家无花果种植基地。

去年初,有意回乡创业的大学毕业生李国涛和他的大学生创业团队通过市场调查与农业技术咨询,结合当地的地理条件,选择种植无花果为特色农业的发展项目,尝试自主创业,自去年年底着手引种无花果。至今,第一批无花果已进入采摘期,每天都能收获将近100斤,产值已达10多万元。

“我们迈出的这一步等于也是一种新的尝试,即使赚得钱不多,我们也得到了锻炼。下一步,我们想把这种产业做大做强,让整个村都规模发展无花果这一特色农业,带动农民致富,这是我们的最大心愿。”李国涛告诉笔者。

谈及回乡创业的经历,李国涛说,他毕业于福建师范大学体育专业,面对着当前的就业压力,刚毕业就有了创业的念头,可在外打拼了几年却并不顺利。无意间了解到了大城市里无花果的热销,经过详细了解,发现无花果种植属于短平快项目,一年种植一年就能采摘,周期较短。另一方面,近年来福鼎茶产业的快速发展也让他们看到了无限商机,于是2013年李国涛组织了几个大学毕业生创办了福鼎市七碗李家农业发展有限公司,主营福鼎白茶、茶叶加工服务、无花果种植及销售等。

短短一年多的时间,李国涛的特色农业就发展到了20余亩茶园、20亩无花果种植园,并成功申报了2014年宁德市高校毕业生自主创业市级补助项目,顺利成为省级高校毕业生创业扶持对象,无论在技术还是资金上都得到了当地政府的大力支持。目前他正在着手茶叶加工厂的建设,有望年前投入生产。

  • 责任编辑:魏葳     标签:大学生 创业 致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注