您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦点头 > 正文

点头镇与市环保部门联手出击 取缔两家违法排污小企业

nd.fjsen.com  2014-11-13 17:44:05 朱乃章 洪桂团 来源:东南网  我来说两句

 

 

 

东南网福鼎11月13日讯(通讯员 朱乃章 洪桂团) 日前,点头镇组织环保、安办、综治等职能部门执法人员联合福鼎市环保局环境监察大队对位于点头镇辖区内的两处违法排污作坊进行打击取缔,坚决打击违法生产污染环境的行为,有效地维护当地人民群众的环境权益。

据了解,此次依法取缔的两家违法排污小型企业处在点头镇辖区内山柘村的一处村民住房旁的小山坡上,两家作坊均租住用在同一栋简易棚架厂房内,一家为塑料米加工作坊,另一家为造纸作坊。

执法人员抵达现场时,塑料米加工作坊大门关闭,没有生产的迹象,经现场勘察发现,作坊占地面积约300平方米,塑料生产企业生产设备设施简陋,主要生产设备为废塑料洗涤池2座,造粒相关设备1套,废塑料传送带1条。该废塑料加工点内废塑料随意堆放,加工过程中产生的废水及渗滤液未经处理直接排入后门的农田中,严重破坏周边的生态环境。当日,执法人员对现场的洗涤池、加工机械予以拆除,并责令限期恢复农田原貌。

在塑料米加工作坊的隔壁是一家造纸作坊,该作坊是浙江苍南的一名章姓居民在一个月前来这里租用当地已废弃的胶合板厂的厂房开办的,也是一家无证无照经营的违法排污小企业,在生产过程中产生的工业废水没有经过任何的处理直排入周边的田间,污染环境,给周边饮用水安全带来隐患。

据了解,在这家作坊开办之初,当地群众就向当地相关部门投诉,在前期排查中,相关环保部门发现该企业没有任何污染防治设施,污水、废渣未经处理就直接排入周边田园,当即要求业主立即停止生产。11月12日,环境保护执法人员,再次来到前期督查过的这家造纸厂再次进行勘察,执法人员发现该造纸作坊仍有生产的现象存在。为避免这些小作坊死灰复燃,执法人员当即对造纸作坊进行了清理,强制停产,捣毁相关机械设备,给予彻底取缔关闭,同时要求占用的水田尽快恢复水田原貌,有效地保障了当地的生态环境。

  • 责任编辑:魏葳     标签:点头 违法 排污 企业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注