您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头: 在家门口看木偶演出 中老年朋友过戏曲瘾

nd.fjsen.com  2014-11-18 10:32:56 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

 

 

 

东南网福鼎11月18日讯(通讯员 朱乃章) 为了活跃农村文化生活,近年来,福鼎市海西木偶剧团积极为山区农村群众献上丰富多彩的木偶戏曲节目,具有乡土气息的木偶戏,让农村老人再次领略了传统文化的魅力。

11月15日下午,笔者在福鼎市点头镇茶花交易市场的演出现场看到,小广场人头攒动,好生热闹,附近的居民群众早早的便聚拢到戏台前,或坐或站,静候精彩演出,在演出现场,慕名而来的观众基本上都是白发苍苍的老人或中年人。

下午一点整,传统剧目《美人图》在锣鼓声中开始了,生旦净末丑轮番登台亮相,小木偶在木偶艺人熟练的操纵下,时而拨、时而挑、时而闪、时而摇、好像木偶突然间就有了生命,身手灵巧,充分展示了中国传统木偶戏的艺术魅力。字正腔圆的优美唱腔、灵巧传神的娴熟表演、通俗诙谐的方言对白,博得了观众的阵阵掌声。老人谢先生告诉笔者:“提线木偶戏被当地人称为‘七条线’,是我们儿时温馨的记忆,已经很久没有在家门口看过木偶戏了,听说这里有表演,吃完晚饭就过来看了,也过过戏瘾。”

居民蔡先生是个老戏迷,在家门口的木偶戏演出,他是场场必看,老人表示,没想到在家门口还能看到具有乡土气息的精彩木偶戏表演,真是比过年还热闹。

然而,一位姓李的老伯也告诉笔者说,随着电视、电脑等各种娱乐媒体走进寻常百姓家,木偶戏已经被渐渐遗忘,虽然这些年有所好转,但比起以前还是少见了。他希望木偶戏能够传承下去,让更多的人感受这一传统艺术的魅力。

据了解,此次福鼎市海西木偶剧团从11月9日到15日,在点头社区演出了6天12场,演出剧目有《三侠飞云剑》、《马家传》、《乾坤剑》等,这些演出剧目都是木偶剧团老艺人们将传统剧目进行精心重新编排,融入福鼎方言等的地方元素,以最接地气的方式贴近农村群众,让农村的老年朋友们也享受一场文化大餐。

在点头镇演出期间,提线木偶非物质文化遗产传承人姚义炳先生还特意为当地观众表演“独门绝技”——《钟馗醉酒》,姚先生轻巧地提着连接木偶的线,操纵木偶,而“钟馗”的动作顺畅自然、栩栩如生,熟练的操作技巧,令在场的观众赞叹不绝。

据福鼎市海西木偶剧团负责人邓德熙介绍,自今年7月份起,他们已分赴福鼎市的太姥山、硖门、店下、白琳、点头等乡镇的部分村庄进行巡回演出,送戏上门。截止目前,已开展为期30多天共计50余场的演出活动,让农村群众着实过了一把戏曲瘾,丰富了群众的业余文化生活。以后,也将继续把这个活动进行下去,为广大戏迷送去更多更好的作品。

 

  • 责任编辑:魏葳     标签:点头 木偶 戏曲瘾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注