您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

十年变迁贯岭槟榔芋引向村民致富路

nd.fjsen.com  2014-11-19 14:43:28 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

摄影采风引发采购潮

据了解,今年的芋王赛有不少新的亮点。除了和往届一样评选本年度的“槟榔芋芋王”外,同时结合由福鼎市宣传部举行的福鼎市首届太姥山网络文化节,2014年旅游文化节摄影作品评比以及“2014年度槟榔芋王公益竞拍”、槟榔芋摄影采风等活动,吸引摄影家到何坑村采风,记录农家的生活变迁,到槟榔芋田间地头采摘,也进一步促进了村民的销路增收。

据介绍,为了更好地保持地方名优土特产,打造贯岭槟榔芋头的品牌,贯岭镇在试点示范的基础上,已建立贯岭何坑村槟榔芋示范区,制订出贯岭槟榔芋优质丰产栽培技术规程,落实相关的技术措施,确保按照槟榔芋栽培技术规程标准进行种植,不施违禁农药,保证芋头无公害、安全。进一步提高农产品质量及市场竞争能力,目前贯岭槟榔芋供不应求,取得了显著的效果。

加快美丽乡村建设

这次福鼎市首届太姥山网络文化节暨第六届福鼎槟榔芋“芋王大赛”活动,诚邀各方宾客漫步魅力古村,品味芋香,感受农家乐。目的就是以节会为平台,展示贯岭镇透程村、何坑村优秀古村落资源和以芋头为代表的优势特色农产品,全力打造贯岭美丽乡村旅游品牌。同时借力旅游,整合农村特色资源,加快美丽乡村建设,推动农业结构调整,加快转变我镇农业和农村经济的发展方式,深入推进贯岭镇文化和生态文明建设。

近年来,贯岭镇加快美丽乡村建设规划,结合自身特点,投入大量人力物力,进行旧房裸房和垃圾生活污水等整治,改善提升基础设施建设。贯岭镇村两级高度重视新农村建设,充分挖掘各村的自然地理及传统优势,分片推进美丽乡村建设,逐步形成一村一品、一村一景,努力做到保护原貌、以旧修旧。透埕村、何坑村地处桐山溪上游,山清水秀,同时又是福鼎槟榔芋高优示范基地,区位优势明显,产业特色鲜明。

贯岭镇统筹历史文化资源和农村农业资源,把发展特色旅游业和现代化农业作为经济发展的重要增长点。其中,透程村、何坑村环境优美,地理位置优越为依托,充分利用和开发农业生态资源,兴办现代农业,着力打造乡村观光休闲旅游基地,发展农村经济,改善农村的生活、生产环境,大幅提高农民收入,全力引进、推动大旅游项目的落户及建设。紧跟福鼎市加快转变旅游服务业和特色农业发展模式、全面提升旅游业和农业发展质量和效益、加快推进城乡统筹发展、生态文明建设和文化建设大局。

  • 责任编辑:魏葳     标签:贯岭 槟榔芋 致富路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注