您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎实施“老区村跨越发展工程”侧记

红土地上盛开幸福花

nd.fjsen.com  2014-11-26 08:28:50 蔡雪玲 来源:闽东日报  我来说两句

低矮草房变成了瓦房别墅;泥泞小路变成了康庄大道。城里人到这里休闲度假,乐享游山戏水的田园情趣……

11月23日,徜徉在福鼎市前岐镇照澜老区基点村这块红色土地上,笔者看到村庄美景如画,村民脸上洋溢着幸福的笑容。

福鼎是全省著名的革命老根据地之一,老区人口占全市总人口的86%。老区遍布于全市17个乡镇(街道、开发区),214个行政村。其中老区基点行政村69个,老区基点自然村231个。三年来,该市以贯彻实施《福建省促进革命老区发展条例》为抓手,全面推进实施“老区村跨越发展工程”,把加快老区发展作为建设海西东北翼滨海旅游工业城市的重点,大力实施政策驱动、示范带动、科技撬动、工业促动、旅游牵动的“五大工程”,全力支持老区“美丽乡村”建设。

该市先后出台了“加快推进新农村建设培育工作;支持革命老区加快发展步伐;支持少数民族和革命老区发展意见”等驱动老区优先跨越发展政策性文件,实行副处级以上领导和市直单位挂钩帮扶90个村,其中老区村80个,示范村10个。将硖门乡柏洋村、太姥山镇潋城村、店下镇巽城村、磻溪镇赤溪村、佳阳乡周山村确定为加快推进新农村建设重点村,市财政每年每村支持100万元。确定新农村建设示范村20个,每年每村支持10万元新农村建设专项经费。确定扶贫开发重点村10个,每年每村支持6万元扶贫专项经费。同时,通过“筑巢引凤”大力招商引资,吸引海内外企业落户,推动工业经济快速增长,形成以工补农,以农促工的循环发展格局。全市以“建得起、居得安、富得快”为原则,完成495个自然村整体搬迁,建设“造福工程”安置点210个,使居住在生产生活条件十分恶劣的偏远山村和地灾点1.3万户,5.2万贫穷农民走出深山。

柏洋村从一个偏远落后的少数民族老区村,发展建设成农民年人均纯收入达19869元的“全国小康明星村”、全国十佳魅力新农村和全国“美丽乡村”。柏洋村的成功发展经验给全市实施跨越发展工程树立了典范。

该市革命策源地筼筜村扩大紫菜养殖面积,提升产量和质量,获得产销两旺,经济效益大幅提高,年人均纯收入达12000元。

富有冲击力的画卷,翔实有力的数据,成为福鼎革命老区建设新农村取得丰硕成果的最好印证。在“老区村跨越发展工程”的如椽大笔挥动下,一个个老区基点村宛如一只只蜕变的七彩蝴蝶,展示着新农村的美丽新姿。(蔡雪玲)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎 老区村 跨越发展工程 侧记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注