您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎惊现5.5米高龟背竹 十几年长到三楼高

nd.fjsen.com  2014-12-05 16:12:45 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

 

 

东南网福鼎12月5日讯(通讯员 朱乃章)提起龟背竹大家似乎并不陌生,它是庭院美化、室内盆栽的常见植物,然而长有三层楼高的龟背竹可能就比较少见了。近日,笔者福鼎市点头镇的一居民家的庭院内偶见一株高大的龟背竹,株高到达三层楼的窗台,枝繁叶茂,让庭院充满了生机。

在这家居民庭院里,主人种植有各色花花草草,然而这一株贴生于墙壁的龟背竹显得特别显眼,它株形潇洒,形似芭蕉。

笔者仔细观察,只见它茎节粗壮而挺拔,高达5.5米左右,茎粗壮又似罗汉竹, 茎秆上侧生出许多褐色而肥厚的气生根,纵横交差,形如电线或蔓生在墙面,或在潮湿的空气中蔓延,最长根长达4—5米。茎秆上端生长着碧绿而光亮的近圆形的、巨大的叶片,每片直径可达40—60厘米,叶片中肋两侧各有一排尖卵形的大孔洞,并夹杂一些椭圆形的小孔洞,在其羽状的叶脉间呈龟甲形散市,其形状似龟甲图案,优雅奇特,充满活力的龟背竹蔓生于墙体上,使老民宅显得特别古朴雅致。

据房屋主人石老太太说,这株龟背竹的树龄已有一二十个年头,当时她儿子也是随意栽植在墙脚下并没有太在意,它就顺着墙壁向上生长,它生长的速度很快,去年这个时候才到达二层楼多一点,今年就到达三层的窗台了,而且根系特别发达,有的气生根还透过墙壁的砖头的缝隙伸长到房间里来,这让她始料未及。

龟背竹又名“蓬莱蕉”、“电线草”,是天南星科常绿攀援观叶植物,茎干上着生有褐色的气根,形如电线,故名“电线草”,叶卵圆形,在羽状的叶脉间呈龟甲形散布许多长圆形的孔洞和深裂,其形状似龟甲图案,茎有节似竹干,故名“龟背竹”。特别是它叶片的奇特别致形态成为有名的室内大型盆栽观叶植物。

 

  • 责任编辑:魏葳     标签:福鼎 龟背竹 三楼
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注