您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

孤寡特困老人迁新居 村干邻里倾力来相助

nd.fjsen.com  2014-12-08 16:49:48 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎12月8日讯(通讯员 朱乃章)12月7日,对福鼎市点头镇翁溪村的孤寡特困老人叶克作来说是一个极不寻常的日子,因为就在这天,他终于告别了破败漏雨的老屋,高高兴兴住进了新居。

7日上午,翁溪村委会主任纪孔玉与邻里的村民们为老人举行简单的乔迁仪式,在新居的大门口贴上对联,在家门口燃起鞭炮,一片其乐融融的景象。

走进了宽敞明亮的新房,老人脸上洋溢着灿烂的笑容,表达着对党和政府以及邻里乡亲的感激之情。村委会工作人员和邻里的村民还为老人换上新衣,安装木床,铺上新被子,摆放好厨具以及为老人送来大米、鸡蛋、油盐等物品,为老人妥当安排生活。

据了解,叶克作老人今年已89岁高龄了,孤身一人,无子女,加之他本人年迈体弱,日常生活只能靠村里的乡亲们平时的关照和民政部门每年的五保户救助金来维持生活,长期居住在一座经常漏雨的破败旧房中,房屋墙壁木板和竹条腐烂严重,屋内堆满了杂物,煮饭的地方也到处堆放杂物,房内所剩不足2平方米的空地,老人平时便蜷缩在房中的二层阁楼里,房屋随时都有坍塌的危险。

老人的生活情况,村两委成员们看在眼里、记在心里,虽然村财相当拮据,但依然决定筹备资金帮助老人为老人盖房子,让老人的晚年过上安稳、舒适的日子。

今年9月底,村里组织人员在离老房子不远的地方为老人建起新房,为节省成本,房屋的水、电、隔间板等的安装都是村干部自己来操作完成,经过2个多月的建设,一间共60平方米的砖混房屋终于落成。当天,村两委工作人员以及邻里的乡亲再次来为老人乔迁新居贺喜。

  • 责任编辑:魏葳     标签:老人 新居 相助
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注