您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 招商引资 > 正文

福鼎市店下镇拟对外招商项目

nd.fjsen.com  2014-12-11 17:57:14 来源:东南网  我来说两句

序号

项目名称

项目具体策划情况(地点、占地面积、投资额、建设规模、范围与情况描述)

备注

1

巽城(长屿岛)“一日游”项目

巽城村于2012年列入省级历史文化名村,2014年列入中国传统村落。该村长屿岛总面积360亩,周边有红树林、妈祖屿、网箱鱼排(海上田园)等景点,可开发海上垂钓、渔家乐等项目。同时该村拥有清代古建筑19处,有古街、古渡、福宁古道、马栏山新石器遗址,何氏宗祠是福鼎解放巽城战斗旧址。该村自然景观、人文底蕴、红色革命等因素丰富多元,极具乡村“一日游”开发条件和前景。

 

2

筼筜旅游项目

筼筜村依山傍海,风光秀美,旅游资源丰富。村内有“千米金滩”、“西山小太姥”、海蚀地貌等奇特景观,极具山海旅游开发价值。同时,该村也是福鼎革命策源地,是红色爱国主义教育基地。目前,已完成集镇通往该村的旅游公路硬化,500吨级陆岛交通码头正在施工中。

 

3

东岐工业园区

  该园区位于店下镇东岐村,占地5000亩,被列入福鼎市工业项目“一园十区”范畴,该园区交通便捷、区位优势凸显(已完成店下集镇通往龙安工业区的纬五路建设,经十五路正着手建设,临近的沙埕港5万吨码头正在建设中)。园区内道路、水、电、通讯、排污、广电等基础配套设施齐全。目前,已引进占地150亩、投资30000万元的“福建君湖投资有限公司”投资建设白茶生物提取物应用技术项目。拟继续引进箱包加工、服装鞋帽等二类以上企业落户。

 

4

山地农业综合开发项目

店下镇山地资源丰富(其中耕地面积32349亩,水田面积21991亩,旱地面积10356亩),山区和半山区行政村,特别是山区行政村(马山、溪岩、石牌、阮洋等村)由于人口急速向集镇搬迁,山地、水田大部分没有得到充分开发利用,拟招商引进山地农业规模种养项目。

 

5

农产品交易市场

店下镇是福鼎市的农业大镇,素有“福鼎米粮仓”美誉,盛产水稻、蚕豆、紫菜、海带、茶叶、水产养殖等特色农副产品(其中蚕豆规模种植10000亩,紫菜规模养殖8000亩,双季水稻规模种植1.26万亩),目前由于没有专门的交易市场,农产品交易不够规范,农产品附加值得不到有效提升。拟招商建设农产品交易市场,以实现农产品有序交易、保鲜储存,为农产品精加工提供充足原材料。

 

6

罗口食品加工区

该加工区位于屿前村罗口自然村,占地面积300亩,交通便捷,距离集镇仅4公里.适合引进紫菜、蚕豆、粮食、水产等农产品加工企业,目前,已引进几家紫菜加工企业,拟继续引进多家食品精加工企业落户。

 

7 溪美农业观光采摘园项目 依托沙埕镇小白鹭景区的辐射带动效应,拟在店下镇溪美村与小白鹭海滨浴场交界处,利用公路沿线农田和山坡地发展现代设施农业,种植草莓、葡萄、杨梅等各名优水果,建设农业观光采摘园。 
8 食用菌设施栽培及加工项目 依托绿盛菌业的技术力量和菌种培育,在亥窑、三佛塔等村现有50万袋黑木耳设施栽培的基础上,拟计划投资600800万元发展200万袋黑木耳,建设产值达千万元的黑木耳生产基地,并引进黑木耳烘干加工设备进行成品加工。 
9 阮洋农业观光采摘园项目 拟在阮洋村的中心村周边利用300多亩水田和山坡地发展农业观光采摘园,水田种植有机红米、黑米、油菜,山坡地建葡萄采摘园。 
10 黄兔标准化养殖及加工项目 依托瑶池农业专业合作社,拟在石牌村现有黄兔养殖的基础上,计划投资500万元建设出栏量在10万只以上的黄兔标准化养殖基地,并对黄兔进行熟食包装加工。 

         

 店下镇位于福建省福鼎市东南沿海,总面积140.75平方公里,辖16个行政村和1个居委会,总人口4.7万。素有“福鼎米粮仓”之美誉,连续六届被授予“省级文明乡镇”,是宁德市小城镇综合改革建设试点乡镇。目前,全镇共有规上企业11家,2013实现农业总产值3.96亿元,规上工业产值23.02亿元,农民人均纯收入达12780

镇情主要有以下六大特点:

一、区位优。西枕国家级太姥山风景区,东临天然深水沙埕港,毗邻龙安工业区。交通便捷,区位优势极佳。经龙(安)秦(屿)二级疏港公路至太姥山高速公路互通口和太姥山火车站各约10公里,经八(尺门)杨(岐)二级公路至八尺门高速公路互通口约25公里,经龙安工业区至沙埕港五万吨码头约2.5公里,经即将动工建设的沈海高速公路复线店下段连接线至福鼎城关约20分钟车程。区内主干道纬五路(32米大道)已建成通车,经十五路已进入筹建阶段(36米大道)。

二、历史久。境内有4000多年历史的马栏山、洋边山、后保栏山等古人类活动遗址,其中马栏山遗址为解放后福建省文物考古19大发现之一,是省级文物保护单位。唐代千年古刹安福寺、清溪寺、资福寺等数十座古寺坐落于此。巽城村被评为省级历史文化名村和中国传统村落。

三、风光秀。店下旅游资源丰富,内海有巽城长屿岛风光,外海有筼筜迷人的千米金滩、海蚀长廊、西山“小太姥”、神龟岛、礁石岩洞等自然景观,极具旅游开发价值。

四、经济活。农业方面,店下镇是福鼎市紫菜、海带、大黄鱼、梭子蟹等重要产区。近年来,店下镇大力发展万亩蚕豆蔬菜种植业、万口大黄鱼网箱养殖业,万亩紫菜(海带)养殖业,万亩水稻种植业,形成万亩农民创业园规划并始建岚海千亩高优农业示范园,成立福鼎市康禾植保专业合作社,涌现出绿盛菌业、钱盛食品、天毫茶业等省、市级农业龙头企业。工业方面,充分借助区位优势打造临港船舶工业集中区、东岐工业区、罗口工业区。目前已有福建江南船业和福建创恒船舶2个省级重点项目,福建立新船舶技改扩建、鼎港船舶、海翔建材等3个宁德市重点项目落户临港工业区。上光眼镜(总部经济)、天毫茶叶等2个项目相继落户被纳入福鼎市“一园十区”的东岐工业区。

五、潜力大。店下境内拥有树兜220KV变电站和杨岐110KV变电站,35KV10KV配网齐全。周边有小(一)、小(二)型水库共12座,目前已建有地面水厂两座,日供水量可达15000吨。此外,拥有集镇商住用地约4000亩,工业用地约6000亩,用于发展建设。

六、形象佳。作为宁德市小城镇综合改革建设试点乡镇,店下镇坚持产城并举、工贸一体化的发展思路,不断加大镇村基础设施建设的投入力度。玉石山公园、体育中心、店下中心幼儿园、店下敬老院、老人活动中心等一批民生工程项目已竣工并投入使用。经十五路、象山大酒店等城建项目正动工建设。溪美省级“点、线、面”建设村、巽城省级美丽乡村建设村、筼筜和三佛塔等村宁德市级扶贫开发整村推进村、及店下、寺前、洋中等8个宜居宜业新农村建设正有序推进。被评为省级“生态乡镇”、“绿色乡镇”。

 

福鼎市店下镇人民政府

招商电话:05937291001  7291000

传真:05937292777

地址:福鼎市店下镇育贤街14             邮编:355208

 

  • 责任编辑:李霖     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注