您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头:2万多亩冬季茶园封园作业基本结束

nd.fjsen.com  2014-12-19 10:06:56 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

 

 

东南网福鼎12月19日讯(廖宝钗 通讯员 朱乃章)当前正值冬季茶园封园作业管理工作的关键时期,点头镇广大茶农趁着近期晴朗的天气,积极做好今年冬季茶园封园管理工作,为明年的茶园增产奠定基础。

12月17日,笔者在翁溪村纪孔玉的无公害茶园基地看到,茶农们正在对茶园进行园土深翻、除草培土、茶树修剪、喷洒石硫合剂,茶农纪孔玉告诉笔者,从11月中旬就已经开始茶园封园作业,是年度最后一次茶园封园作业,以全面防治螨类以及越冬黑刺粉虱等病虫为目标。目前,他承包经营的100多亩茶园封园作业已接近尾声。

据了解,立冬过后,冬季伴着低气温的到来,茶树生长逐渐由地上部分转到地下部分,点头镇茶农们也陆续施完了秋冬季基肥,茶树病虫害也进入了越冬休眠期,而此期间是害虫、病菌抗性最弱的时期,并且与采茶时间隔断长,正是茶园封园的适宜时节,实时做好茶园封园事情,可以全面有效地防治茶螨类、蚧类、茶炭疽病、茶煤病以及越冬黑刺粉虱等多种病虫害的越冬基数,提高次年茶叶质量安全水平,可以达到事半功倍的效果。

针对茶树秋冬季节的生长这一规律,点头镇茶叶专业技术人员、村级农民技术员纷纷深入全镇茶园地头,手把手地指导茶农如何做好冬季茶园管理工作,为茶农讲解合理间作、修剪措施,深翻除草、科学施肥、清园消毒、清沟排渍等茶园管理的各项技术要点,印发管理技术相关资料,进一步提高秋冬季茶园的科技含量。

截止目前,点头镇2万多亩茶园的冬季封园工作已基本结束。

 

  • 责任编辑:魏葳     标签:点头 茶园 结束
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注