您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

文业绽放——福鼎市文化产业发展侧记

nd.fjsen.com  2014-12-23 09:47:03 苏晶晶 王志凌 蔡雪玲 来源:闽东日报  我来说两句

品品香茶庄园

福鼎石雕

盈浩圣诞球

美丽滨海名城,广阔天地;新兴文化产业,大有可为。一家家文化企业增实力、出效益,产品畅销海内外,积聚成群,不断突破创新;一处处凝聚地方风情的旅游景点,融合自然与人文优势,吸引八方来客;一个个富有特色的文化活动,全民参与,精彩纷呈……福鼎文化产业发展之势,方兴未艾。

新思路,大格局,发展文化产业,塑城市“灵魂”。近年来,福鼎市委、市政府立足“工业立市、海洋强市、旅游兴市”的发展战略,围绕打造地方特色文化品牌,着力培育和发展生态休闲旅游、白茶、民间工艺等特色文化产业,截至2013年上半年,福鼎全市共有各类从事文化及相关产业活动单位(户)229家,文化产业增加值约4亿元。

福鼎,正沐浴在文化产业的晨曦中,绽放独特魅力——

创新企业立支柱

六年,一个融合中西文化的“球”,由福鼎走向世界。

3万多种款式、100多个国家、2.5亿个年产量……福建盈浩工艺品有限公司所产的圣诞球因着不断创新、不断迎合潮流风向的经营理念一跃成为全球市场占有率最大的圣诞球,一个由福鼎输出的“世界之最”。

12月17日,盈浩偌大的彩绘车间显得有些安静,一格小小的工作间是生产所在。此时,十余名工人正在圣诞球的半成品上,专心致志地描绘花纹、图案。“这个月主要在加工明年的样板和复活节所用的彩蛋,量不多,算得上轻松。”一位女工说道。可在每年6月至9月份,这里全然是另一番光景。车间内上百个工作间坐满了工人,紧张有序地生产圣诞节装饰品,纷至沓来的订单,让工人们手无闲暇,全力生产。同时,还得招收500多名临时工应对这生产旺季。

以创意为核心,以文化为内涵,以工业生产为标准。作为宁德市十佳文化企业之一的盈浩,是中国工艺品出口行业的龙头企业,主营西方节日饰品,如圣诞节、万圣节、复活节等。在生产过程中,盈浩创新性地应用闽、浙、粤三省民间的白描、刺绣、服饰工艺、剪纸、贴纸、雕塑等手工艺术,在塑料、布织、陶瓷、木材等材质上,设计生产出符合西方审美和装饰需求的节日装饰品,其中尤以圣诞球为“王牌产品”。

“我们的产品不是高精尖,所以重在创意。有创意才有生命力。比如,今年流行乡村风格,那我们就在设计时融入大量的自然、怀旧等元素。”福建盈浩工艺制品有限公司董事长周宗佑由衷地说。每年组织专业团队考察各国流行风尚、搜集国际市场信息、根据客户订单调整产品结构,融合民族工艺元素,多样的产品、新颖的设计,一年问世1000多种新产品……面对激烈的市场竞争,盈浩便以这般兼收并蓄、“中西合璧”、创新发展的姿态稳占先机。

增活力,添动力,瞄准国内市场,后来居上。今年10月,一直以出口为主的盈浩将目光对准了国内市场,以电商的形式逐步拓展业务,成果不俗。“做电商,开拓新市场是公司未来的发展方向。”周宗佑如是说。2013年,盈浩的年产值达2.5亿元。

创新如东风,文化企业扬帆正当时。近年来,以盈浩为代表的诸多文化企业纷纷迸发无限的发展热情。传统产业夯实基础,推陈出新,更上一层楼。郑源工艺有限公司拟建集茶文化、旅游、休闲、观赏、购物、消费为一体的“太姥山郑源茶文化旅游博览园”。新兴产业扎根福鼎,依托优势,发展壮大。同样作为宁德市十佳文化企业,2013年,主营金葱粉(七彩片)和云母粉的福鼎格丽特有限公司创销售额1.7亿元;而制笔企业福建蓝图工贸有限公司则创产量4亿支笔。

如今,福鼎市的重点文化企业增至14家,居宁德市第一位,其中规上工业10家。这些实力雄厚、基础扎实的文化企业不断提升着文化产业发展层次,实现福鼎市文化产业稳步快速发展。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎市 文化产业 发展侧记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注