您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

丁国龙:守卫海岛“光明”30年

nd.fjsen.com  2014-12-24 09:11:20 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

每天晚上只能用4至5个小时的电,照明得靠点蜡烛,睡觉或许是最好的“消遣”方式……这样的日子让您尝试一天,会是什么滋味?

可有一个人,30年来,在一个小岛上,就是从这样的日子开始,一步步见证着这个小岛“光明”的来临,并且为了这个小岛的“光明”无悔守护……

他,就是国网福鼎市供电公司嵛山营业所所长丁国龙。当被问及是否后悔来到嵛山岛,并扎根于此30年,丁国龙只是简单说了三个字:习惯了。

30年见证小岛用电变化

“当时岛上只有一台160千瓦的发电机,每晚只能发电4至5个小时,10点左右就断电了。”回忆起刚刚来到嵛山岛的情景,丁国龙可以说是历历在目。

1985年2月,年仅19岁的丁国龙被分配至嵛山水电站。当时嵛山岛上的数千居民一到夜晚,就只能选择点着蜡烛聊天或者睡觉,用电对于他们来说是一种奢侈。

1991年,嵛山供电所成立,丁国龙成为供电所的一名外线工。那一年,嵛山岛接上了长约13公里的海底电缆,实现24小时供电。然而,海底电缆并未给岛上的生活带来太多变化。“电线、电压、高压线路都太小,硬件设施没法跟上,一些居民晚上依旧只能靠点蜡烛照明。”丁国龙告诉记者。

这一状况,在2001年有了变化。当年农网改造的春风吹至了嵛山岛,“两改一同价”工程不仅使岛上电价降至6毛一度,更为岛上的高压线路进行了“脱胎换骨”的改造。那段时间,作为本地一线工,丁国龙带着外来的施工队伍,成日翻山越岭忙个不停。岛上无法用机械立杆,于是,丁国龙带着施工人员用人力肩挑的方式,将一基基电杆立上了山梁。

当改造工程结束时,丁国龙整整瘦了一圈,但他的努力却有了成果:电网的升级,电价的降低,使岛上群众终于可以放心大胆地用电了。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:丁国龙 海岛
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注