您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

曹清福:从“三严三实”到“三安”

nd.fjsen.com  2014-12-24 09:12:39 曹清福 来源:闽东日报  我来说两句

从“三严三实”到“三安”

福鼎市委常委、纪委书记 曹清福

笔者近日阅读了习近平总书记22年前出版的《摆脱贫困》一书,书中围绕着福建闽东地区如何早日脱贫致富这一主题,提出了 “滴水穿石”、“四下基层”等思想,还大篇幅地阐述作风建设这一重大命题,思想深刻,发人深省。结合习近平总书记今年3月在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,对各级领导干部提出的“三严三实”,以及5月在兰考县委常委班子专题民主生活会时的谆谆教诲:“县一级领导同志要珍惜岗位,秉公用权,安身、安心、安业,多为老百姓造福”,更深刻理解其中的精辟论述,尤其对当前加强作风建设,有了进一步的思考。

“严”是自省自谨的自律,是严守纪律的敬畏,是慎独慎微的审慎。“三严”是对党员干部修身、用权和律己方面的警策。严以修身是前提。作为领导干部,只有常思常省,及时“洗洗澡”,才能炼就一副“金刚不坏之身”。严以用权是关键。领导干部的权力无论大小,都是人民给的,只能受命于人民,为人民谋利益。领导干部要正确看待权力,树立正确的权力观,有所行,有所止;有所为,有所戒,通过严格规范的行使权利,才能真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。严以律己是保证。作为新时期的领导干部,要树立“善禁者,先禁其身而后人”的观念,常照镜子,防微杜渐,管住小节,增强廉洁奉公的自觉性。唯有坚持原则,才能管好身边人,防止“灯下黑”,引领清风正气。

“实”是实事求是的态度,是真抓实干的作风,是脚踏实地的干劲。“三实”是对党员干部“谋事、创业、做人”方面的号令。“谋事要实”就是要做到一切从实际出发,实事求是。我们谋划事业和工作要从实际出发,符合客观规律,符合人民意愿,不搞形式主义的花架子,不搞劳民伤财的政绩工程,提高办实事的水平,讲究科学性,让人民群众从我们的决策中得到实实在在的利益。“创业要实”就是要真抓实干,多办实事。要有锲而不舍的韧劲,多干打基础、利长远的事,少做急功近利、好大喜功的形象工程,把心思和精力用在实干中,真正做到“为官一任、造福一方”。“做人要实”就是要做思想务实、生活朴实、作风扎实的人。领导干部要在行动上对党、对国家、对人民保持忠诚,讲真话、察真情、动真功,甘当联系群众最后一公里的摆渡者,让党的政策“落在地上”。

“安”是安身立命的态度,心无旁骛的专注,安事谋业的追求。“三安”是对领导干部“身、心、神”全方位的要求。安身是谋事之基。领导干部要沉下身子,放下架子,摆正位置,深入基层,访民情、听民意、解民忧,多为群众办实事。安心是干事之需。领导干部要摆正自己的位置,抛弃自己心中的小九九,放下自身的小算盘,永远把党和人民的利益放在第一位,安安心心工作,多为群众办实事。安业是成事之道。作为领导干部,应把爱岗敬业作为价值追求,以“朝受命,夕饮冰”的紧迫感,以“昼无为,夜难寐”的责任感,以“道之所在,虽千万人吾往矣”的进取心,坚定不移,持之以恒,敢于作为,勇于担责,以“钉钉子”精神推动事业不断前进。

“三严三实”与“三安”是领导干部作风建设的标尺。领导干部能否把这些要求落到实处,需要照着这个“标尺”,经常量一量、比一比。修身、用权、律己,到底是严还是宽;谋事、创业、做人,究竟是实还是虚;身、心、神是安还是浮,都在比量中自知。只有时刻不忘这把“标尺”,以“严”字当头、“实”字发力、“安”处落脚,加强作风建设,才能将“三严三实”内化于心外化于行,在纷扰的环境中“不以物喜,不以己悲”,始终保持干事创业激情和热情,努力做一名“安身、安心、安业”的好干部。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:曹清福 三严三实 三安
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注