您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎嵛山岛:美丽小岛的平安颂

nd.fjsen.com  2014-12-25 08:23:31 杨洋 来源:闽东日报  我来说两句

冬日的午后,一上嵛山岛便看到三五名村民正围坐在暖阳下,一盘棋、几声问候、几句嬉笑,享受着忙碌后的恬静与安宁。

“嵛山岛地处福鼎东南海域,由大嵛山、小嵛山、鸳鸯岛等十一个岛屿组成。嵛山岛上的嵛山镇下辖芦竹、马祖、渔鸟、东角、中灶等5个行政村,已连续十二年未发生刑事案件。”该镇司法所所长吴德星介绍说。

缘何十二年都不曾发生过一起刑事案件?

至渔鸟村时,欲敲门,却发现大门虚掩,并无锁头,一推门,就进去了……“村里一向都是不锁门,也不见谁家丢东西。”村民殷先生笑着说,这里民风淳朴,邻里间多互相帮助。

昼不锁门,路不拾遗。究其缘由,这一切还得归功于嵛山镇成立了人民调解委员会,并将该组织延伸至各个村中,成员由村干部和德高望重者担任。“努力把矛盾纠纷化解在内部、消除在萌芽。”吴德星说。

在渔鸟村村委档案袋里,记者看到了几本调解记录。村民施巨秋和卟某红离婚引起的孩子抚养权纠纷就在其中。2012年,双方离婚,孩子由男方抚养。今年7月,卟某红上岛探望孩子并提出带走孩子的要求。男方坚决不肯,双方争执不下无法解决。得知这情况,村支书郑守银第一时间介入调解。调解前,走访周边村民了解事件始末。调解时,对双方阐述环境对孩子成长影响的重要性。通过调解双方达成协议,孩子仍由施巨秋抚养,但卟某红可随时上岛看望孩子。

郑守银告诉记者:“自从村里有了人民调解委员会以后,小事不出村就解决了。现如今邻里之间和睦团结,彼此鲜有人吵架。十二年来,村里没发生过一起刑事案。”

“每个月镇里还会组织基层司法所服务人员、律师下乡进行法律知识的宣讲,有纠纷的现场予以解决。无法解决的,镇人民调解委员会进行集中研究,共同制定调处方案。”吴德星说。

采访中,记者巧遇来嵛山岛旅游的上海驴友老张。“这里不仅自然风光优美,民风还特别淳朴。来此已住了3天,经常看到村民家中是昼不锁门。在这里生活真的很幸福。”老张如是说。(记者 杨洋)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎 嵛山岛 美丽小岛 平安颂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注