您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦点头 > 正文

点头:“福鼎大白茶”茶苗开始起苗调拨

nd.fjsen.com  2014-12-25 16:41:47 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

 

东南网福鼎12月25日讯(通讯员 朱乃章)当前正值“福鼎大白茶”茶苗起苗的最佳季节,在素有“中国白茶之乡”的点头镇,茶苗交易一片繁忙。12月23日,在大坪村的茶苗装车点,笔者看到,一辆大货车正在装车调运种苗,茶农们忙着扎捆、清点验收,一片繁忙。

在茶苗装车现场,育苗大户董郑龙告诉笔者,由于今年江西等地茶苗出苗量增多以及价格低廉等因素的影响,“福鼎大白茶”、“福鼎大毫茶”的茶苗在中西部地区的销量有所减少,但“福鼎大白茶”、“福鼎大毫茶”品种以其优良的品质和较强的适应性却深受周边地区茶农的青睐,今年一开始起苗,就有一大批来自柘荣、霞浦的客商前来点头镇调拨茶苗,除已调运的14趟大货车、大约有2000多万株茶苗运往贵州、安徽、湖南等地外,其余的基本销往宁德周边县市。

翁思建是点头镇大坪村的村民,他去年培育了5亩多的茶苗,目前正值出苗期,为了能赶上一辆向柘荣调运茶苗的车,他雇请了村里5名劳动力帮忙拔苗。他告诉笔者,“虽然今年茶苗在价格上有所回落,但根据当前市场的行情,预计还是能收入1.5万元左右。”

据了解,近年来“福鼎大白”、“福鼎大毫” 茶苗的热销中西部,得天独厚的资源、地理优势也吸引了点头茶农发展茶苗的项目,虽然与去年较高的价位相比,今年茶苗价位有所回落,但“福鼎大白”、“福鼎大毫” 茶苗在周边县市的热销还是凸显出了好的效益,成为茶农们拓宽增收渠道的项目之一,每年培育优质茶苗达1800多亩,仅茶苗外销就为当地茶农带来了可观的经济收入。

  • 责任编辑:魏葳     标签:点头 福鼎 白茶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注