您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

《共赴国难宣言》:国共合作 一致抗日

nd.fjsen.com  2014-12-31 10:33:29 习贵 周晓京 来源:宁德晚报  我来说两句

闽东地区于1926年建立中国共产党组织。经过艰苦曲折斗争,1934年2月召开闽东工农兵代表大会、正式成立了闽东苏维埃政府,形成面积11000多平方公里、人口近百万的闽东革命根据地。1934年底,闽东苏区大部分被敌占领,在闽东特委领导下转入艰苦卓绝的3年游击战争。 1936年12月,“西安事变”后,闽东特委根据全国形势的变化,遵照党中央有关指示精神,采取一系列强有力措施,促进了闽东地区抗日统一战线的形成。

◆西安事变促成第二次国共合作

第二次国共合作抗日谈判,对失去与中央联系的南方各根据地来说,都是个大问题。那时在北方发生了西安事变,杀不杀蒋介石,党内有很大争论。在南方,要重新跟国民党合作,那可不是一下子就能转过来的。闽东地区政策的转变,也不是突变,而是一个发展过程。

抗日的口号是我党最早提出的。据叶飞同志回忆,“九一八”以后,我们就在闽东苏区和白区打出了抗日旗号,当时国民党不仅不抗日,还镇压抗日运动。“八一三”抗战不久,十九路军调到福建,刚好叶飞在福州做秘密工作。那时由于“左”的路线,统一战线还没提出,而闽东方面知道中央关于建立抗日民族统一战线精神是在看到《八一宣言》以后。也就在这时候,成立了闽东抗日军政委员会。这样军政委员会实际代替了苏维埃政府。此后,他们每到一个地方活动,或是打下一个大的集镇,就召开群众大会,贴标语、散传单,主要是宣传党的《八一宣言》。

那时抗日民族统一战线的内容是反蒋抗日,不是联蒋抗日,是号召一些友党、友军跟共产党合作,停止内战,一致抗日,打倒蒋介石,反对投降卖国。从缴到的国民党报刊中,他们知道全国各个城市的学生组织抗日运动,看到了新的革命高潮,所以也就比较有决心、有信心地宣传抗日。但在与中央失去联系的情况下,闽东红军做到这一点的确不容易,而部队的思想转变也有个过程。

据叶飞同志回忆,提出“反蒋抗日”口号后,我们对地主的态度也改变了。只要愿意抗日,都叫他开明绅士,都是统一战线的对象、团结的对象。除了为解决给养问题打土豪以外,只要他们不镇压人民就区别对待。这样进行了约半年时间,政策产生了一定的影响,红军部队到白区活动,群众就不那么怕了。这是我党的宣传产生了直接效果。

◆由“反蒋抗日”到“联蒋抗日”

从1936年冬到1937年芦沟桥事变半年多时间里,是闽东党思想转变的第一个阶段,也就是“反蒋抗日”阶段。没有这个阶段的转变,要接受后来的“联蒋抗日”就不那么容易了。

第二阶段是怎么转变的呢?据叶飞等同志回忆,第二阶段转变主要是两件事:一件事是“七七”事变,全国抗战,国民党也参加抗战了;另一件事是国共合作,红军改编为国民革命军。这两件事表明我党的方针已由“反蒋抗日”转到了“联蒋抗日”。中央的方针既然变了,我们该怎么办?对此闽东红军方面很苦恼。对于抗战我方是高兴的,一直向往、求之不得的,但出乎意料的是蒋介石领导抗战,红军要改编为国民革命军。不过刚听到这个消息时,大家也不是马上就相信,为解决这个问题,闽东特委进行了反复的研究,但谁也说不出一个道道,所以在这个时候,就攻打了宁德县沿海小集镇——八都。

据叶飞同志回忆,攻打八都完全是为了政治目的,为了缴获报纸。打下八都后,缴获了一大堆报纸,有上海的、南京的,也有福建的。其中《申报》上有两篇很重要的文章,一篇是“中国共产党共赴国难宣言”,另一篇是“国民革命军第八路军布告”,这两篇文章表明中央实行联蒋抗日方针不是假的,中央红军也已经改编为国民革命军第八路军了。据此,闽东特委召开会议,作出决定,改变策略,正式向国民党提出“停止内战,枪口对外,一致抗日,愿意改编和拥护蒋委员长抗战”等主张,并且给国民党政府、省政府写了信。

这时国民党当权派有反应了,宁德县政府表示愿意谈判,这当然是福建省政府授意的,接着就进入了派代表谈判的阶段。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:共赴国难宣言 国共合作 抗日
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注