您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

为者常成领风骚——服务企业发展的“福鼎启示”

nd.fjsen.com  2015-01-05 14:42:23 邱树添 杨洋 来源:闽东日报  我来说两句

深冬,地处闽浙边界的福鼎,虽是寒流滚滚,却已春风鼓荡。

“我们的项目在办理环评、土地规划用地、建设用地等相关审批手续上,就得到了市里的一路‘绿灯’和支持。”日前,在福鼎工业园区双岳项目区里,福建辉伦婴童用品有限公司项目总经理杨玉横高兴地告诉记者,前不久市里有关领导在项目区及薛家山隧道现场办公,为企业及时解决了水、电、路网等基础配套设施。在随后的项目施工中,只要一有问题,各职能部门总会第一时间出面协调解决。

融资难、办证难、招工难……这是目前中小企业发展中的普遍难题。对地方政府而言,如何转变观念、破解难题,为其营造出宜居宜业的发展环境显得至关重要。

面临经济下行压力不断加大、企业发展面临重重困难的态势,福鼎市委、市政府积极呼应宁德市委、市政府“三千”活动,大胆创新,先行先试,把稳工业、强实体作为重点,深入开展“百名干部进百家企业解百个难题”活动(下称“三百”活动),并结合当地实际,推进“三百”活动,不到20天时间共收集梳理企业存在问题415个,已协调解决或正在协调解决214个。

主动作为,靠前服务。虽然冬日寒气袭人,但福鼎市干部深入一线帮扶企业的场面让人顿生暖意。这么短时间收集如此多困难推进解决,实属不易。记者深入走访,一探福鼎大胆创新、破解企业发展难题之路——

项目是一个地方发展的支撑,工业经济是实现提速发展的动力。“三百”活动开展以来,福鼎市党政主要负责人深入挂钩企业调研摸查、了解企业存在的困难,出台具体措施解企业当前困境。

“针对如何破题,福鼎制定详细工作‘路线图’,出台《招商引资工作考核办法》等一揽子有力措施。通过调整充实工业领导小组及办事机构力量,深入企业调研摸查情况,强化协调服务和问题化解,推进产业转型、项目带动、园区配套、政策落实、金融扶持等工作。”福鼎市工业办主任周全民如是说。

为者常成,行者常至。住建、国土、消防、环保等市直各部门还深入乡镇、园区,先后在桐城、贯岭、龙安、文渡、星火等工业园区召开多场面对面指导会,为企业出谋划策。涉及单一问题的,对口部门根据问题,开展“点对点”、“一对一”服务,妥善解决问题。涉及多个部门的,由党政分管领导牵头解决,各部门各司其职、紧密配合。为了避免“三百”活动流于形式,纪检部门还定期检查通报,跟踪问效,把督查工作贯彻整个活动。

福鼎市叶东贵食品有限公司,是一家专门生产加工经营海蜇皮、海带等系列海产品的企业,融资难问题一直阻碍企业发展。在“三百”活动中,福鼎市工业办服务组,成功帮助企业解决融资难问题,使企业走出了困境。目前,该公司授信贷款申请已提交金融部门审批,预计能在原有基础上争取250万的授信贷款。“这次的活动开展,让企业没有了后顾之忧,为明年一整年计划打好基础。”该公司常务副总孙大鹏说。

政府倾力帮扶,企业苦练“内功”。在市委市政府的帮扶下,福鼎市一些企业不负重望,加快转型升级步伐。记者在福建友力化油器有限公司里看到了国内首条机器人加工流水线。“原来完成7道工序需40多名员工,花费数小时。如今一个车间7个机器人,仅30秒即可完成这些工序。机器人的使用,不仅产能大幅提高,且增加了产品可控性,使产品更为精密。”该公司董事长李秀峰说,取得如此成果,得益于政府不断解决企业融资难的问题。

“危机是传统模式之危,科学发展之机。外部环境恶劣导致外需萎缩,订单减少,这种倒逼压力,客观上也为扩内需、调结构提供了机遇。”周全民说。作为宁德对接浙南、长三角的“北大门”,福鼎积极响应宁德市委市政府打造全国最大钢铁城下游产业规划的目标,为加快推进“六新大宁德”建设做出贡献。

政企同心,化危为机。该市对有市场、有能力但暂时存在困难的企业,通过协调落实既定扶持优惠政策,鼓励帮助企业扩张产能、达产达标。同时,还加强企业金融风险防范工作,扎实推进企业重组兼并,排查梳理已停产企业,利用银行不良资产包处置,减轻企业复产压力,并积极引导企业通过引资、债转股、资产收购等方式盘活企业。今年前10个月实现地区生产总值195亿元,增长11.3%。规模以上工业总产值605亿元,增长22%。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:服务企业发展 福鼎 启示
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注